| 
		
			
  | 
	|||||||
| Ложные, несъедобные и ядовитые грибы Как определить? Какие различия? Мифы и заблуждения грибного мира
		 Описание:  Трутовик скошенный, берёзовый гриб Inonotus obliquus
		 | 
	
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#1 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			ЧАГА - INONOTUS OBLIQUUS 
		
		
		
		
		
		
		
	(Трутовик скошенный, берёзовый гриб, чёрный гриб, древесный гриб)     ![]() Места обитания и время роста:Кто из нас, гуляя в лесу, не сталкивался с Чагой? Она распространена практически на всей территории России, где есть лиственные леса, с преобладанием берёзы, ольхи, рябины, ясеня и ивы, хотя, последним Чага предпочитает, чаще всего, именно берёзу. Этот древесный гриб совсем не редкость, его можно найти в течение всего года. Чага любит только живые, но ослабленные деревья, поражая в первую очередь те, у которых есть повреждения древесины (надломы, трещины, расщепы). На молодых и сильных деревьях, способных противостоять вредоносным внешним воздействиям, Чага встречается крайне редко. Споры гриба, рассеянные в воздухе, оседают на «древесные раны» и прорастают, заражая древесину паразитным трутовым грибом. При бла*гоприятных для развития условиях, гриб постепенно разрастается, значительно увеличиваясь в размерах. Иногда его масса может достигать более 5 кг. Рост Чаги может продолжаться до 15 лет. Форма наростов чаги зависит от характера повреждений дерева: если споры проросли в продольной трещине, то гриб, развиваясь, вытягивается вдоль неё, образуя длинное плодовое тело. Если Чага развивалась в поперечном стволу надломе, то она имеет округлую форму. Описание гриба: Молодая Чага имеет неправильную глубоко растрескивающуюся форму, размером от 5-10 см, чёрно-бурого или чёрного цвета. Взрослый, разросшийся гриб, может достигать внушительных размеров. Внутренняя часть гриба жёсткая, деревянистая, темно-коричневая, ближе к древесине шоколадно-бурая с белыми прожилками, состоящими из бесцветных гифов со слабым, приятным грибным запахом и кисловатым, чуть вяжущим вкусом. Под корой дерева развивается распростёртое плодовое тело, простирающееся по длине ствола на 0,5 - 1 м,светло-бурого цвета с трубчатым гименофором. Трубочки растут под наклоном к стволу, откуда и пошло название гриба – Трутовик скошенный. В процессе созревания, кора разрушается и после распыления спор гриб темнеет и засыхает. После гибели дерева, развитие чаги прекращается. Схожесть: Опытному грибнику невозможно спутать Чагу с другими видами грибов из-за ее необычного внешнего вида. Но дилетанты принимают за Чагу другие виды трутовиков, растущие на берёзах: Трутовик настоящий или Берёзовую губку, хотя они совсем не похожи на Чагу. Иногда за неё принимают нарост на стволе дерева (кап), который тоже имеет причудливые формы, но в отличие от гриба, не имеет угольно-чёрного трещиноватого слоя и, если его ковырнуть, то обнажится светлая, плотная древесина, которая, уж никак не может походить на пористую, бурую мякоть гриба. В любом случае, такие ошибки не могут навредить здоровью человека, потому, что ядовитых двойников у Чаги просто не существует. Использование: Чага не относится к съедобным грибам, зато она – самый известный целебный гриб России, лечебные свойства которого уже давно признаны официальной медициной. Лекарственным сырьем являются наросты гриба, собранные только с живых деревьев. Считается, что целебные свойства Чаги берёзовой наиболее ценные и сильные. Собирать этот гриб можно в любое время года, но знахари и целители предпочитают это делать с поздней осени до конца весны, утверждая, что именно в этот период гриб концентрирует в себе максимум целебной силы. К тому же, зимой, на фоне снега и белых стволов берёз, чёрная Чага хорошо заметна. Её наросты срубают или сшибают со ствола, зачищая на месте от мусора и остатков древесины. Заготовленный гриб сушат при температуре не выше +40°С и раскалывают на куски по 10-15 см. Хранят сушёную Чагу в холщовых мешочках, в хорошо проветриваемом помещении. Её целебные свойства сохраняются несколько лет. Лечебные свойства: Согласно летописи, Чагой лечили опухоль на губе Владимира Мономаха. В Восточной Европе ее плодовые тела использовали, как народное средство от рака и болезней желудка. Чагу веками экспортировали из России за границу, где местные эскулапы, на её основе готовили свои чудодейственные снадобья. В народной медицине экстракт чаги применяется для лечения органов желудочно-кишечного тракта, печени и для профилактики и лечения раковых заболеваний. Охотники и путешественники издревле используют чай из Чаги для снятия усталости и мобилизации сил организма, чтобы не заболеть, преодолеть все трудности походной жизни. Но, если вы решили лечиться Чагой, то помните, что у каждого лекарства есть противопоказания. Следует знать, что нельзя заваривать чай в окисляющейся посуде (из алюминия или других металлов), не стоит использовать сахар. Во время лечения препаратами Чаги желательно исключить из рациона мясо в любых его проявлениях. Запрещается алкоголь и табакокурение. Негативно на процесс лечения могут повлиять копченые продукты и большое количество жиров. Благодаря уникальному составу, отвары и водяные настои чаги способствуют укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма и большей сопротивляемости инфекциям, особенно в период межсезонья, нормализации обмена веществ. Как следствие, повышается работоспособность, снижается усталость. Более концентрированный настой чаги имеет спазмолитическое, противомикробное, мягкое мочегонное действие. Его хорошо использовать не только для лечения и профилактики онкологии, но и при заболеваниях ЖКТ и печени. Кроме того, чага обладает противовоспалительной, антисептической, обезболивающей, заживляющей, антивирусной и антиоксидантной активностью. Чага нетоксична и противопоказаний к ее применению нет. А выделенные из чаги растворимые в воде лигнины блокируют ВИЧ протеазу. Чага изучена гораздо лучше других лечебных грибов и является лекарственным средством не только в народной, но и в современной медицине.  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#3 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Настойку Чаги на водке делать можно, а вот употреблять алкоголь во время лечения той же настойкой - нельзя. То есть, если ты 3 раза в день, до еды, пьешь по 1 десертной ложке водочную настойку чаги (причем, её перед употреблением рекомендуется развести в 50 мл воды!) - это хорошо, это польза. А вот если ты при этом лечении позволяешь себе "на грудь принять" пивасика, водочки или другое горячительное - это уже плохо. 
		
		
		
		
		
		
		
	Кстати, исследования показали, что водные настои и экстракты гриба, более эффективны, чем спиртовые и водочные.  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#5 | |
| 
			
			 Новый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 13.06.2016 
				Адрес: Московская область 
				
				
					Сообщений: 17
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Собираем чагу уже много-много лет. Чай из неё очень вкусный получается.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#6 | |
| 
			
			 Новый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 06.07.2017 
				Адрес: Север Красноярского края 
				
				
					Сообщений: 4
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			У нас в Сибири чагу можно встретить практически на каждой немолодой (именно немолодой, потому что самая лучшая чага растёт на более старых деревьях) берёзе.  
		
		
		
		
		
		
		
	Чай из чаги - это чудо! И в самом деле, восстанавливает силы организма и укрепляет иммунитет. Пью чай из этого гриба, приучаю свою семью к этому и вам рекомендую! Просто попробуйте, и сами всё поймёте ;)  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#7 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#8 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 23.01.2014 
				
				
				
					Сообщений: 722
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Варварушка, в места произрастания можно добавить, что чагу легче заготовить в местах не комфортных для березы, как то: подтапливаемые  берега рек, озер,болот. места обильного произрастания вредителей типа опят.места с обильными испарениями.лучшим показателем повышенной вероятности произрастания будет наличие взрослой ольхи и гнилой осины вперемешку.предпочитает деревья старше 30-40 лет(д от 20 см) и не слишком темные места . в подобных местах нетрудно нарвать чаги больше 30 кг за день. кстати чагу очень легко обработать тяжелым ножом свежесорванную, не откладывать это дело на потом. занимает минут 15 да и не трудно физически,а если обрабатывать после засыхания времени может уйти больше часа и то с помощью какой-то матери. так же в в целебные свойства могу добавить, что отлично подавляет микозы. это точная и проверенная информация. есть информация о конфликтах с антибиотиками пенициллинового ряда и некоторыми гормонами(имею ввиду гормональные препараты).
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#11 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#12 | |
| 
			
			 Пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.03.2018 
				Адрес: Воронеж 
				
				
					Сообщений: 61
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Из все просмотренных (около десятка) видео о чаге, мне больше понравился этот фильмец: 
		
		
		
		
		
		
		
	https://www.youtube.com/watch?v=HfD9aJxG8dw  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#14 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Наа, если в профилактических целях, то просто добавлять 1 ч.л. раздробленного гриба к травяному чаю (на 1 л. заварник). Залить кипятком, настоять 2-3 часа, укрыв колпаком и пить, как чай, разбавляя кипятком.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#15 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 23.01.2014 
				
				
				
					Сообщений: 722
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			из долгих разговоров с сибиряками, грибниками и прочей лесной нечистью:по рецепту Варварушки-это получится энергетик, охотники так пьют. Теперь к лечению, после многих перепробованных рецептов самый эфективный по осчучениям-залить нарезаную кусочками чагу, в чистой! з-х литровой или более банке, иначе можете получить бурую жидкость с какими-нибудь грибами(впрочем один раз чайный гриб самозавелся), теплой водой,далее в темное теплое место, впотреблять после второго дня. я пью по полстакана 2-3 раза в день, но не советую 
		
		
		
		
		
		
		
	  разок штормануло, видать перебрал. думаю надо чуть поменьше, но пью по прежнему столько![]() п.с забыл про дозу. 20% обьема банки.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#16 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 23.01.2014 
				
				
				
					Сообщений: 722
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			свежую после дождя. или замочить на часок. потом массивным острым ножом.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#17 | ||
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				
				
				
					Сообщений: 631
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 (Резал свежую(с дерева ) апрельскую чагу ножом. Когда не успевал разделать свежую, то размачивал в воде (высушенная чага размачиваясь трещала, чуть не взрывалась). Счищал верхний угольный слой. Далее срезал слой более-менее твердый, до пробковой мягкой части. (это слой- полусфера). Честно говоря я замучился ее резать по времени. (да и чагу всю в ближайшем на даче лесу перевел  )).
		 | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#18 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 23.01.2014 
				
				
				
					Сообщений: 722
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			пока лень заваривать не станет. обычно банки 2-3. в среднем от полутора недель и до полумесяца. а очищаю только сантиметр нижнего мягкого и полсантиметра верхнего.верхний слой только "уголь" счищаю. твердый наверно потому, что апрельская, я как-то все осенью-летом режу, уже сокодвижение вовсю идет. но помогает однозначно, меня какая-то болезнь иногда мучает, есть подозрение болезнь "из лесу вестимо".думаю бореллиоз в легкой форме.  как только начинаю чувствовать признаки, делаю чагу и потом месяца два после окончания ее не слышно и не видно.а то и полгода. и энергичней становлюсь, выносливей. 
		
		
		
		
		
		
		
	п.с легче всего чагу искать на машине. едешь до ближайшей речки, но маленькой и лесной, желательно заболоченой и с преобладанием березы, конечно. и топаешь по берегу, на метр выше берега(уровнем, не расстоянием  )
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#19 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			1 стадия клещевого боррелиоза: 
		
		
		
		
		
		
		
	Первая стадия длится до 40 дней. Главным симптомом болезни этой стадии является одиночное (иногда несколько) округлое красное пятно на месте укуса, которое в течение нескольких недель, постепенно центробежно разрастаясь, достигает 15–20 см и более в диаметре. 2 стадия: При второй стадии заболевания возбудитель распространяется по всему организму. При распространении боррелий по всему организму с током крови или по лимфатическим сосудам боррелии в первую очередь поражают сердце, нервную систему или суставы. Симптомы поражения этих органов развиваются через 1,5 месяца от момента укуса клеща. Длительность 2-й фазы составляет около полугода. Поражения сердечно-сосудистой системы проявляются тяжелыми аритмиями вплоть до полной атриовентрикулярной блокады. Кроме того, может возникать миокардит или перикардит, что проявляется одышкой, болью в груди, сердцебиением и головокружением. 3 стадия боррелиоза: В третьей стадии характерным последствием боррелиоза является воспаление суставов. Не леченный боррелиоз может привести к тяжелой инвалидности и даже смерти пациента.  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#20 | ||
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 23.01.2014 
				
				
				
					Сообщений: 722
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 п.с может и не бореллиоз. но учитывая сколько мы в лесу времени проводим...  | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
![]()  | 
	
	
		
| Метки | 
| описание грибов, чага | 
		
  | 
	
		
  |