| 
		
			
  | 
	|||||||
| Съедобные грибы Как растут съедобные грибы, как отличить, в каком лесу искать. Названия, описание и фото съедобных, а также условно съедобных грибов
		 Описание:  Съедобный гриб Подосиновик (Leccinum)
		 | 
	
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#1 | |||
| 
			
			 Грибная жадина 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: МосквМяу 
				
				
					Сообщений: 6,068
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			ПОДОСИНОВИК 
		
		
		
		
		
		
		
		
			Редкий грибник не любит собирать подосиновики. Внешний вид подосиновика делает его поистине одним из самых красивых грибов. Контраст ярких шляпок и чешуйчатых ножек, таинственное изменение цвета мякоти на срезе, мощное «телосложение» – всё это заставляет сердце грибника биться учащённей при встрече с ним. Народное название подосиновика – обабок. Впрочем так называют и ряд других представителей рода Leccinum, куда относятся подосиновики. Несмотря на название, вовсе необязательно, что подосиновик растёт под осинами. Подосиновик, как грибное понятие, включает в себя несколько видов, схожих по внешним признакам: 1. Leccinum versipelle – Подосиновик разнокожий, он же жёлто-бурый, он же обыкновенный. Образует микоризу с берёзой и обычен в смешанных лесах с наличием берёзы. Относительно северный вид и редок в Европе. ![]() 2. Leccinum albostipitatum – Подосиновик белоножковый, он же осиновый, он же настоящий. Образует микоризу с осиной. Обычен в северных регионах. В Европе редок и встречается только в альпийских горных районах. ![]() 3. Leccinum aurantiacum – Подосиновик красный. Широко распростанённый по всей Европе гриб. Образует микоризу со многими деревьями. Чаще с осиной, дубом, берёзой, реже с ивой, буком, каштаном и липой. Дубовую форму этого вида долгое время считали отдельным видом – «дубовым подосиновиком». ![]() 4. Leccinum vulpinum – Подосиновик сосновый. Привязанный исключительно к хвойным породам (сосна и ель) гриб. Внешне представляет собой красно-бурую шляпку подосиновика красного в сочетании с чёрно-чешуйчатой ножкой жёлто-бурого. Удовольствия от сбора сосновых подосиновиков получаешь не меньше, чем от отборных сосновых боровиков. Вид северный и в Европе отсутствует. ![]() 5. Leccinum percandidum – Подосиновик белый. Таксономически этот вид не существует, как таковой, а является «альбиносом» подосиновика жёлто-бурого. Но с точки зрения грибника это всегда редкий и желанный вид подосиновика! Чисто белая ножка и шляпка (хотя, справедливости ради, бежевые оттенки на шляпке всё же не редкость) и столь же интенсивное характерное посинение мякоти на срезе, не дадут спутать этот вид с каким-нибудь болотным подберёзовиком. ![]() У подосиновиков нет никаких ядовитых или несъедобных двойников, поэтому собирать их можно без опаски. Массовый рост наблюдается с июля по октябрь, с колебаниями в зависимости от текущих причуд погоды. Но нередко встречаются уже в мае (в основном это касается versipelle). У подосиновика есть множество народных названий: красноголовик, красюк, подосик и т.д. О подосиновиках ходят легенды, что они не «червивеют», но это миф, ещё как червивеют, особенно, если погода стоит жаркая и сухая. Поскольку места повреждений у подосиновиков чернеют, то червивый подосиновик выглядит "намного червивее, чем есть на самом деле". Подосиновики относят ко 2 кулинарной категории, а зря. Возможно, эта несправедливость возникла из-за того, что при приготовлении грибы темнеют и окрашивают в тёмный цвет всё блюдо. Но, друзья мои, вы же можете взять тёмные продукты, гречу например, мясо, печень, да и тушёная капуста доведённая умелой хозяйкой до коричневого цвета, очень сочетается с подосиновиком. Тем более, что нашими экспертами проведён эксперимент. Троих подопытных посадили за стол, завязали глаза и дали попробовать суп из белых , а затем , из подосиновиков. Никто из подопытных не почувствовал разницы. К тому же замечено, что сушёные подосиновики ароматнее белых. Что уж говорить о молодых жареных подосиновиках ! Они не «мягчеют», а остаются хрусткими и вкусными. А уж в засолке и мариновке, ведут себя просто безупречно. А ведь подосиновики обладают ещё и лечебным эффектом. Доказано, что сушеные подосиновики прекрасно чистят кровь и снижают холестерин. Таким образом, вряд ли кто опровергнет истину, что подосиновик самый лучший гриб! Слава ему! Фото подосиновиков в нашем фото каталоге грибов         ![]() Большое спасибо Мише Карпову за помощь  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 39 пользователя(ей) сказали cпасибо: |  alatyir, andr6309, Bazil, ilimka, kit07, Lina, McMerphy, mila, nebularis, podzvezdami, sharada1966, Tsb63, VGT, Vi3iter, waterproof, АлексС, Андрей С., Варварушка, Верочка, ГрибоКот, Дента, Дрон, Ирчик, Козерожка, Легалист8, Лидия, Нина, Партизан, Пенсионер, Петруччио, Пехотинец, Светлан, Светлая, Своя, Серёга, Солнце, ТАКА, Хелена, Юкош  | 
		
| 
			
			 | 
		#2 | |
| 
			
			 непромокаема я 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Воскресенск 
				
				
					Сообщений: 2,534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			от себя добавлю. многие путают и ставят подосиновик на уровень с подберезовиком. с детства помню, когда ходили в лес, для меня этот гриб был очень ценной находкой, а некоторые при виде подосиновика кричали "я подберезовик нашел!"  
		
		
		
		
		
		
		
	  на самом деле перепутать их сложно, но можно списать на возраст ![]() а еще, подосиновики имеют более высокое содержание мало усвояемых углеводов, отсюда и готовить их нужно дольше подберезовиков  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#3 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 04.11.2013 
				Адрес: Дубна, Подмосковье 
				
				
					Сообщений: 733
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Как показывает коллективный опыт, слой желто-бурых подосиновиков - колосовиков довольно часто бывает в первой половине июня.
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
		
		
		
		
	фанат "Универсального леса"  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#5 | |||
| 
			
			 Местный поганочник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Moscow 
				
				
					Сообщений: 3,064
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			О Подосиновике белом 
		
		
		
		
		
		
		
	Данный вид был впервые описан в 1944 году в СССР уроженцем Нижегородской области Васильковым Борисом Павловичем под именем Boletus percandidus Vassilkov (1944). Однако, чуть позже, он же, провёл ревизию вида и расположил его, как Boletus versipellis var. percandidus (Vassilkov) Vassilkov (1948) В 1960 году вид перекочевал из болетов в Лекцинумы стараниями Уотлинга и стал носить имя Leccinum percandidum (Vassilkov) Watling (1960). Далее странно. В 1970 году вид заново описывается Блюмом, как Boletus percandidus J. Blum (1970). И это при общепризнанном существовании рода Leccinum. Там он просидел в виде парллельного таксономически забытого ответвления 15 лет, пока Ланной с Эстадесом не перевели его в Leccinum percandidum (J. Blum) Lannoy & Estadès (1995). В 2000-ных годах, в эпоху секвенирования и прочего генетического безобразия, на основании молекулярно-генетического анализа вид Leccinum percandidum упразднили вовсе, сделав его не только не видом, но даже не вариацией или формой., и объединив с Leccinum versipelle. Хотя для грибника совершенно очевидно, что Белый подосиновик - вещь совершенно точно самостоятельно существующая и внешне совсем не похожая на своего "братана" versipelle. Я для себя чётко полагаю, что Белый подосиновик - это Белый подосиновик, и именую его как Leccinum percandidum (Vassilkov) Watling.  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#6 | |
| 
			
			 Super Moderator 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 01.11.2013 
				
				
				
					Сообщений: 312
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			АлексС, пост перенесён в тему "Вокруг грибов"
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#8 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Anton, а с какой целью интересуетесь разницей?..  
		
		
		
		
		
		
			Какие-то микологические исследования?.. Ответ, что красный и сосновый- это одно и то же, не пойдёт?  
		
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
![]()  | 
	
	
| Метки | 
| грибы двойники, названия грибов, описание грибов, подосиновик, съедобные грибы, трубчатые грибы, фото грибов | 
		
  | 
	
		
  |