|
Грибные разговоры Общение грибников на грибные темы: где растут, как собирать, грибные прогнозы, как вести себя в лесу, научные открытия, рассказы грибников
Описание:то, что мы не кладём в корзину |
|
Опции темы |
17.11.2013, 03:31 | #61 | ||
Banned
Регистрация: 28.10.2013
Адрес: САО Москва Ховрино
Сообщений: 125
|
Re: Грибы неберучки
Цитата:
Будем иметь ввиду, лапы нам очень необходимы. А то как же..? |
||
Пользователь сказал cпасибо: |
17.11.2013, 19:57 | #63 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 04.11.2013
Адрес: Дубна, Подмосковье
Сообщений: 733
|
Re: Грибы неберучки
А по мне, что магазинная, что лесная. Ни вкуса, ни запаха. Опилки, они и есть опилки. В 2010-м году, когда была Великая сушь, вешенка появилась первой, и поэтому я ее брал. В ноябре я ее тоже беру, в дополнение к зимнему грибу. А так - ни-ни!
__________________
фанат "Универсального леса" |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
17.11.2013, 21:42 | #64 |
среднерусская грибоищейка
|
Re: Грибы неберучки
|
17.11.2013, 21:46 | #65 | |
Грибной наблюдатель
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 838
|
Re: Грибы неберучки
Дык фосфоритный груздь то в единичных количествах обнаруживали, а нонче на клондайк напал - в холодильнике четрые банки трехлитровых стоят... Анька потихоньку таскает их оттуда... Говорит вкусныеее... Немного только пересолил...
|
|
17.11.2013, 21:51 | #66 | |||
Грибная жадина
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: МосквМяу
Сообщений: 6,068
|
Re: Грибы неберучки
Почитала про упорные старания Нины-Легалист распробовать скрипицу и очень удивилась, ведь я никогда скрипицу не брала и даже не думала, что кто-то её может захотеть. Всегда считала её поганкой.
|
|||
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
17.11.2013, 23:08 | #67 |
среднерусская грибоищейка
|
Re: Грибы неберучки
|
Пользователь сказал cпасибо: |
18.11.2013, 01:10 | #69 | |||
Banned
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Железнодорожный
Сообщений: 5,014
|
Re: Грибы неберучки
Господи, что можно сделать с подскребышем...
Хотя, мне нравится скрип, который он издает при резке- отличительная черта( но я люблю скрип пенопласта по стеклу)). Да к тому же он горький. |
|||
Пользователь сказал cпасибо: |
18.11.2013, 04:13 | #70 | ||
Banned
Регистрация: 28.10.2013
Адрес: САО Москва Ховрино
Сообщений: 125
|
Re: Грибы неберучки
Цитата:
Ее можно есть, ну если зубы нечем чистить, а так....) |
||
Пользователь сказал cпасибо: |
18.11.2013, 08:12 | #71 | ||
Злой фей
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Королев
Сообщений: 500
|
Re: Грибы неберучки
Цитата:
К тому же грибы со шляпками до пяти сантиметров диаметром я предпочитаю готовить целыми, ну максимум половиню, или ножку отрезаю при сомнении в чистоте мякоти плодового тела, так что если б крошились или ломались - точно бы не брал. |
||
Пользователь сказал cпасибо: |
18.11.2013, 14:01 | #72 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 27.10.2013
Сообщений: 719
|
Re: Грибы неберучки
Насчет скрипицы. Не уверена, что когда говорят "скрипица" речь именно о ней.
kalitva,не может быть столько людей (многие ), которые бы не могли понять, что со скрипицей сложно что-то делать. А есть у тебя фото? Не может это быть, например, Груздь перечный? Тоже не фонтан, но что-то сделать можно. Со скрипицей - не верю. Насчет сыроежек. Когда говорят, что вкус сыроежек не впечатлил, нужно заметить, что не всякая сыроежка деликатесная. Очень вкусны зеленоватая R. virescens, пищевая, сине-желтая, жесткая R.rigida и еще некоторые, эти сыроежки не хрупкие даже и в среднем возрасте. Александр Крымский,такие муки (с зубной щеткой и подкладыванием пальцев) не испытываю. Сыроежки, как есть, с мусором заливаю не очень крутым кипятком, чтобы только покрыл сверху грибы. Постоят минут 5, интенсивно шумовкой размешиваю. Они трутся друг о друга, не ломаясь уже, становятся относительно чистыми. Под сильной струей промываю, мусор прилипает ко дну дуршлага, а грибы почти чистые. Довожу до кипения, остатки песка и почвы оседают на дно. Все грибы целые и вкусные, можно пускать в готовку. |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
18.11.2013, 14:28 | #73 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 27.10.2013
Сообщений: 1,438
|
Re: Грибы неберучки
Присоединяюсь, увы. Вкус деревяшки, консистенция деревяшки при всех видах кулинарной обработки, и никакие даже самые вкуснющие приправы и добавки не способны значительно исправить ситуацию...
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
18.11.2013, 15:13 | #74 | |
Злой фей
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Королев
Сообщений: 500
|
Re: Грибы неберучки
Ирина, я пытаюсь минимизировать предварительную тепловую обработку
Подобный способ обработки мне знаком, им в Крыму достаточно часто пользуются. Но мне до сих пор претит варить грибы с землей и мусором. |
|
18.11.2013, 15:46 | #75 |
среднерусская грибоищейка
|
Re: Грибы неберучки
|
Пользователь сказал cпасибо: |
18.11.2013, 18:17 | #76 | ||
Продвинутый пользователь
Регистрация: 27.10.2013
Сообщений: 719
|
Re: Грибы неберучки
Цитата:
Саша, так ты 15 варишь, я до кипения только довожу. То, что в кастрюлю для варки попадает, уже не имеет никаких видимых остатков почвы, случайно пропущенный мусор при окончательной промывке удаляются. Можно и залить кипятком, потом доставать и отмывать, если будет что, только уже ничего не ломается. Ну, каждому свое. Просто меня давно надоумили так делать, время обработки сильно сокращает. |
||
19.11.2013, 10:32 | #77 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва, на Борисовских прудах
Сообщений: 821
|
Re: Грибы неберучки
Я опыты со скрипицей проводила более 30 лет назад. Причем было это на базе отдыха около Малино, занималась этим не только я. Просто было обидно, что гриба этого там было ну очень много, а толку от него нету. До сих пор помню отвратительную консистенцию этого гриба, казалось, что он заизвесткован. А вот валуев было не меньше, но как-то в голову не приходило ими заниматься. Ну и мокрухи я пока не беру - не знаю почему. От свинушек, как и все, отказалась очень давно, хотя помню, как мы собирали их в огромных количествах и радовались, что их много. Но вкус их мне никогда особенно не нравился. Поэтому отказалась очень легко. Сыроежки беру только крепенькие - очень нравятся. Ну а все остальное беру, потому что не до жиру. И козлята очень даже ничего грибочки, когда других нету. Волынки с ними никакой: чистить не надо, обрезал, промыл и все. И про цвет правильно написано - розовеют они после отваривания. Летние опята действительно не очень, но когда брать больше нечего, то беру на жареху. И хочу тоже реабилитировать ТСЖ. Если он мягкий, молоденький, то его очень здорово добавлять в фарш для котлет, в начинку для пирогов и блинчиков. Только пропорция должна быть 1 к 4, в крайнем случае к 3. И котлетки и фарш становятся менее сухими и более нежными. Жарить их отдельно никогда не пробовала и думаю, правильно делала. Зонтики собирала очень давно, но видимо, неправильно их готовила, поэтому отказалась от них. Ну и еще мое упущение - колпаки. Торжественно обещаю в следующем сезоне исправиться.
|
|
19.11.2013, 12:41 | #78 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Таганрог
Сообщений: 1,867
|
Re: Грибы неберучки
А мне понравился ТСЖ жаренный тонкими ломтиками -оригинальный приятный свежий вкус с кислинкой. Недавно узнала, что это блюдо и Sapiensis-у нравится. И в котлеты немного добавить хорошо. ТСЖ у нас диковина, всего один раз попался мне и найден был не у нас, а в угодьях Дмитрия.
|
|
Метки |
желчный гриб, несъедобные грибы, скрипица, свинушка |
|
|