|
|
|||||||
| Консервация и заготовки Заготовка продуктов: заморозка и сушка, засолка и мариновка, приготовление варенья и джемов... |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#261 | ||
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва, ВАО Вешняки
Сообщений: 1,245
|
Цитата:
Интересно, что сейчас даже свежесобранные листья уже источают тонкий цветочный аромат. Но вот что мне не понравилось, так это мясорубочный чай. Аромата почти - никакого. Одно достоинство - малый объем. |
||
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#262 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Печатники
Сообщений: 513
|
Я никогда не собираю иван-чай сразу зараз, делаю понемногу и каждый раз он совершенно разный. Если не понравился, может чтото пошло не так.. все влияет на результат.. и день сбора и погода и температура дома и тем более всякие нюансы при ферментации и сушке. Все же и мне ароматнее августовский.
А в августе и так поспевает много чего, потому и сложилось так, что надо сбор приурочить к более свободному времени.. ну это мои личные измышления. |
|
|
|
|
#263 |
|
Рыбо-грибо-зависимая
|
Эмили, Я тоже его делаю в несколько приёмов, т.к. мне много надо. Но я ещё экспериментирую с разными сроками ферментации: слабая, средняя, посильнее. Мне больше нравиться 36 часовой ферментации при 50°С. А мама любит послабее.
Лесогул, Юра, я тоже не поняла "мясорубочного" вкуса... Знаешь, что заметила: я поздний ферментировала и накрывала его мокрым полотенцем, так его теперь не отстирать - все как в смоле. В позднем чае смолистых веществ больше.) Но, я как-то собирала кипрей под соснами и он весь был покрыт сосновой падью. Вот чай из него получился!!! Офигенно вкусный с медовым привкусом. Теперь ищу ещё такие же плантации под соснами.) |
|
|
|
#265 |
|
Рыбо-грибо-зависимая
|
|
|
|
|
#266 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва, ВАО Вешняки
Сообщений: 1,245
|
Недавно, на погорелом участке сосняка встретил небольшую плантацию иван-чая второго урожая. Растения молодые, некоторые начали цвести, но основная масса - еще нет.
Варварушка, получилось так, что в конце лета я разжился молодым иван-чаем, причем растущем среди сосняка. Интересно, каков получится чай?
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#268 |
|
Рыбо-грибо-зависимая
|
|
|
|
|
#269 |
|
среднерусская грибоищейка
|
Похоже, мы все сегодня одним делом занимались)))). Чай с листьями земляники получился - как для меня рос. Неотличим от цейлонского, уж не знаю, хорошо это или плохо, но я люблю цейлонский)))
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#270 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва, ВАО Вешняки
Сообщений: 1,245
|
Высушил и уже попробовал соснячковый иван-чай второго урожая. Сам чай, пока ферментировался и сушился, никакого особого запаха не издавал, но при заваривании оказался довольно душистым. Причем этот чай второго урожая, вел себя совсем не так, как рядом растущий - первого урожая, от которого в квартире запах, как от хорошего ладана.
А на вкус, мне оба нравятся. Они просто разные. |
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#271 |
|
среднерусская грибоищейка
|
Заваренная вместе с чаем сушеная таволга привела дочь в восторг "у чая с таволгой ореховый вкус!"
Я бы назвала его скорее миндально- цветочным. Чтож, коли чайному технологу понравилась, будем собирать и впредь. |
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#273 |
|
среднерусская грибоищейка
|
Юрий, только цвет. Нарвали два пакета и уже дома срезала ножницами самые мельчайшие соцветия, чтоб без стеблей.
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#274 | |||
|
Sanguisorba obtusa
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Беларусь
Сообщений: 8,241
|
Вот этим я никогда не заморачиваюсь, Лал.
Если так мешают стебли, то одной рукой держу уже сушёную веточку, а другой- "выдаиваю" со стебля цветы.
__________________
С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много |
|||
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#275 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва, ВАО Вешняки
Сообщений: 1,245
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#276 | ||
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Печатники
Сообщений: 513
|
Цитата:
Ну очень-очень, мне понравился вкус. Вот и еще одна травка которую я буду собирать. |
||
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#277 | |||
|
Sanguisorba obtusa
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Беларусь
Сообщений: 8,241
|
__________________
С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много |
|||
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#278 |
|
среднерусская грибоищейка
|
В заготовленном нами сушёном "шиповнике" часть ягод оказалась.... не шиповником. Там внутри плода, вместо множества маленьких семян одно большое
![]() Это какая то дикая роза? Кусты и цветы от шиповника неотличимы. |
|
|
|
#279 | ||
|
Забивший на всё
Регистрация: 28.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 905
|
Цитата:
Неотличимы кусты и цветы. А сами плоды? Свежий плод каков на вкус? Рискну предположить, что это какая-нибудь болезнь или мутация внутривидовая.. |
||
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#280 |
|
среднерусская грибоищейка
|
Свежий плод на вкус как .. шиповник. Я бы визуально не отличила! Плоды продолговатые, крупные. Наверное, мутация.
|
|
![]() |
|
|