| 
		
			
  | 
	|||||||
| Консервация и заготовки Заготовка продуктов: заморозка и сушка, засолка и мариновка, приготовление варенья и джемов... | 
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#43 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 13.07.2015 
				Адрес: Конаково 
				
				
					Сообщений: 1,007
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			 Отличный рецепт. Спасибо! Наварила аж целую кастрюлю. Перца острого ухнула аж 5 стручков, а то мужу все не остро. Опробовали семьей + 2 соседки-подружки. Все стребовали себе по маленькой баночке из-под детского пюре. Закатала на зиму, а теперь вот думаю, достоит ли до зимы? 
		
		
		
		
		
		
		
	  А то может еще банку брусники купить и опять наварить?Кстати, на мой вкус я бы сахара чуток побольше положила. Опять же повторюсь, на мой вкус.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#44 | |
| 
			
			 Пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 31.07.2015 
				Адрес: москва 
				
				
					Сообщений: 63
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Я сварила 4 баночки  по 300г соуса ткемали из синей сливы и около 15 маленьких баночек из маленькой желтой алычи. Из синей сливы мне понравился больше. Соус из алычи гораздо кислей, хотя сахара я добавляла раз 5 (если положила бы больше, это уже был бы не соус). Хотя сама алыча вроде бы не очень кислая, я ее ела, вкусная.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#45 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			 Ну и правильно! Я тоже люблю послаще... Всё надо делать на СВОЙ вкус! И пряности можно класть любые, какие нравятся - это дело личное. Я всегда даю "средний" рецепт, без особых излишеств, но всегда пишу: "подгоняйте его по СВОЕМУ вкусу"! Поэтому любые изменения в сторону индивидуальности - это личное дело каждого и они только приветствуются!))
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#46 | |
| 
			
			 Пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 14.08.2015 
				Адрес: москва,фили 
				
				
					Сообщений: 30
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Вот мой рецепт острого брусничного соуса: 
		
		
		
		
		
		
		
	-свежая брусника 2, 5кг -сахар 10 ст. л -хмели-сунели одна пачка -гвоздика 10 шт -ягоды можжевельника 15 шт -свежий острый перец 1 большой стручок -соль 1 ст. л без горки -бальзамический уксус 250 мл -мускатный орех 1 ч.л без горки Перебрать ягоду, помыть,сложить в толстостенную посуду,влить стакан воды и тушить до размягчения. Остудить перетереть через сито и выложить в ту же толстостенную посуду. Добавить уксус, соль, сахар и мелко порубленный перец, варить минут 20-30 специи добавляем в самом конце Разлить по стерилизованным баночкам и все.Остужаю без одеяла. Выход 7 баночек по 350 мл. У меня стоит просто в квартире. Как писала Варварушка подгоняйте под свой вкус, с чесноком мне не понравилось,а острого перца для моей семьи как раз, хотя для правильно острого наверно можно еще штуки 3-4 бросить   ,так сказать для правильного румянца 
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#49 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			 Я против уксуса. Ягода сама по себе содержит много кислоты! Зачем же ещё уксусом по почкам, по печени, по поджелудочной? Попробуйте то же самое, но без уксуса - будет и вкуснее, и полезнее для организма.  
		
		
		
		
		
		
		
	Конечно пробовал. Если любите кисло-острые соусы, то это - ваше! Я делаю просто клюкву (см. рецепт выше), а потом в этот клюквенный соус по вкусу добавляю абхазскую аджику. Но это просто, чтобы не заморачиваться с отдельным острым соусом из клюквы...  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#50 | |
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Великий Новгород 
				
				
					Сообщений: 578
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			я вот тоже не поняла зачем уксус. а так рецепт интересный. ароматно должно получится. только без уксуса наверно сахара поменьше надо. осталось надыбать брусники и сварить с чесноком и без 
		
		
		
		
		
		
		
	кстати кажется Ирина выкладывала рецепт соуса из крыжовника. надо бы его сюда перенести. я маме рассказала. она наварила - сказала весьма и весьма вкусно и необычно. сама пока не пробовала  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#51 | |
| 
			
			 Пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 14.08.2015 
				Адрес: москва,фили 
				
				
					Сообщений: 30
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			А мне бальзамический нравится, это дело вкуса. 
		
		
		
		
		
		
		
	Салат я тоже с ним люблю: две ложки оливкового масла разогреть, добавить ложку бальзамического уксуса, чайную ложку горчицы, посолить и поперчить, салатные листья с таким соусом мне нравятся.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#52 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 08.11.2013 
				Адрес: Москва, Домодедово 
				
				
					Сообщений: 2,010
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#53 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			 Согласна, но здоровье-то дороже. Попробуйте заменить уксус соком лимона (не лимонкой, а свежевыжатым соком) и ваши салаты станут вкуснее и полезнее.)) 
		
		
		
		
		
		
		
	Ещё как хранится! Даже не сомневайтесь!  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#56 | |
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Великий Новгород 
				
				
					Сообщений: 578
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			обшиблась, то не Ирина была) http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=57374&postcount=115
		 
		
		
		
		
		
		
		
		
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#58 | |
| 
			
			 ЗаГРИБущая бабка 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 04.09.2014 
				Адрес: Москва или Барыбино 
				
				
					Сообщений: 1,208
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			очень советую. Я тоже поздно вспомнила про этот рецепт. Так почти все за три дня съели
		 
		
		
		
		
		
		
		
		
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#59 | |
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Великий Новгород 
				
				
					Сообщений: 578
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			а чем он собственно так вреден этот уксус? это ж по идее продукт натурального брожения (я про бальзамик). я вообще уксус не люблю. но свежие салаты и не только (нисуаз например) тоже люблю с соусом венигрет, как и Неонка ( горчицу только не всегда добавляю)
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#60 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			1) Уксус - это кислота, и как любая кислота он разрушает кальций... До костей он добирается не сразу, а вот зубы...  
		
		
		
		
		
		
		
	2) В желудке полно своей кислоты, а если есть ещё повышенная кислотность, то язвенный процесс обеспечен. 3) Для почек уксус вреден всем и всегда, но особенно тем, у кого есть воспалительные процессы или склонность к образованию камней-урелатов (не путать с оксалатами - они щелочные). Камни начнут расти, почки отвалятся. 4) Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами с повышенной кислотностью, язвами, ожирением, гипертонией, диабетом, гепатитом, нефритом, нервными расстройствами уксус противопоказан даже в малых дозах! При этом надо помнить, что в первую очередь это касается всех магазинных, химических и некачественных уксусов. Яблочный и виноградный уксус намного мягче и не так агрессивны. Кислые соки фруктов ещё мягче и в них больше витаминов. Но делать выбор - это дело личное... Каждый сам волен выбирать, чем ему гробить свой организм.)))  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
![]()  | 
	
	
		
		
  | 
	
		
  |