Мобильная версия
   Грибной Мир Фото грибов, описание и названия

Вернуться   Грибной Мир > Наши рецепты > Блюда без грибов > Выпечка и десерты

Выпечка и десерты Пироги, торты, пирожные, печенье...

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.02.2016, 12:27   #21
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
 
Аватар для Варварушка
 
Регистрация: 29.12.2013
Адрес: СПб и ЛО
Сообщений: 4,253
+
Варварушка хроническая грибанутость; 9%Варварушка хроническая грибанутость, 9%Варварушка хроническая грибанутость, 9%
ВКонтакте
По умолчанию Re: Домашний хлебушек

Расскажу предысторию... Когда-то давно, когда я жила на берегу Черного моря, а не в северных широтах, любили мы с сынишкой, прокатиться от дома до славного города Сочи на машине. И когда мы это делали, то проезжали Лазаревку (Лазаревское) - примерно на полпути до Сочи. И прямо посреди Лазаревки была пекарня. Малюсенькая и прямо у трассы. И не было такого случая, чтобы возвращаясь домой, мы не заехали туда и не купили бы с собой грузинский лаваш. Причем не один, а сразу штук 5-6, ведь всё равно, пока доезжали до дома, половину съедали! Но и не в этом примечательность той пекарни!... Всегда, даже в самый непогожий день около неё была очередь. И никто никогда не возмущался, стоя в ней: все были заворожены тем действом, что происходило внутри. А там, два среднего возраста грузина, в белых холщевых брюках и в длинных фартуках на голое тело, в белых косынках, месили, лепили и пекли эти грузинские лаваши!!! И не смотреть, не восхищаться этим процессом было нельзя, т.к. их ловкость была сродни трюку иллюзиониста. Они так ловко замешивали, обминали тесто, так красиво и быстро лепили эти лаваши, как будто играючи. А потом, когда открывали тонэ (так они нежно называли свою печку), все, кто стоял в ожидании своих лавашей, просто пьянели от разлетающегося аромата... И мы, дойдя до окошка заказывали свои 5-6 лавашей, а мастер меня всегда поправлял: "Пури!" Мы садились с сынишкой в машину и остаток пути проходил всегда очень вкусно и душисто.)
А теперь вторая часть вопроса: сколько я не пробовала повторить этот хлеб дома - ну ничего у меня не получается! Точнее, нет, получается, но это - "типичное не то"! Вот вроде ничего сложного: мука, соль, дрожжи, вода... А всё равно не то! На батон, на чиабатту похоже. Даже на узбекский лаваш... Но ни разу мне не удалось повторить тот самый замечательный вкус, того замечательного Пури, сделанного руками грузинского пекаря... Может руки не те?))) Ну подскажите, что я делаю не так?

  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.02.2016, 13:24   #22
Flo
Продвинутый пользователь
 
Аватар для Flo
 
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 596
Flo грибанутость 10-го уровня; 43%Flo грибанутость 10-го уровня, 43%Flo грибанутость 10-го уровня, 43%
По умолчанию Re: Домашний хлебушек

Цитата:
Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
у подскажите, что я делаю не так?
А всё дело - в печи!
За счет формы и способа розжига огня в ней достигается очень высокая температура - около 400градусов по Цельсию.
Поэтому в домашних условиях нужно выбирать самый мощный температурный режим, на который способна Ваша духовка. Обычно это 300 градусов.
  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.02.2016, 13:28   #23
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
 
Аватар для Варварушка
 
Регистрация: 29.12.2013
Адрес: СПб и ЛО
Сообщений: 4,253
+
Варварушка хроническая грибанутость; 9%Варварушка хроническая грибанутость, 9%Варварушка хроническая грибанутость, 9%
ВКонтакте
По умолчанию Re: Домашний хлебушек

Flo, температура или влажность? Какой режим выпечки нужен?
  Ответить с цитированием
Старый 24.02.2016, 13:30   #24
Flo
Продвинутый пользователь
 
Аватар для Flo
 
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 596
Flo грибанутость 10-го уровня; 43%Flo грибанутость 10-го уровня, 43%Flo грибанутость 10-го уровня, 43%
По умолчанию Re: Домашний хлебушек

Варварушка,
режим просто верний+нижний тэн.
Температуру добавила в сообщение (от 300 и выше, сколько выдаст духовка).
Конвекция нежелательна.
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 24.02.2016, 13:38   #25
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
 
Аватар для Варварушка
 
Регистрация: 29.12.2013
Адрес: СПб и ЛО
Сообщений: 4,253
+
Варварушка хроническая грибанутость; 9%Варварушка хроническая грибанутость, 9%Варварушка хроническая грибанутость, 9%
ВКонтакте
По умолчанию Re: Домашний хлебушек

Flo, попробую! Около 300°С выжать из печки смогу, но не более... В аэрогриле есть 350, но там обдув..((( Да и тесто ведь жидковатое, не поместить на решетку... Мммм- да...
Лен, а если в русской печи попробовать печь? Может получиться похожее? И как тогда там эту температуру определить? Меня учили монахи для простого хлеба и пирогов: бросаешь газетный клочок на под и, если он искорками схватывается, но не вспыхивает, то самое то надо ставить и выпекать. А тут наверное надо, чтобы вспыхивало?
  Ответить с цитированием
Старый 24.02.2016, 14:57   #26
Flo
Продвинутый пользователь
 
Аватар для Flo
 
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 596
Flo грибанутость 10-го уровня; 43%Flo грибанутость 10-го уровня, 43%Flo грибанутость 10-го уровня, 43%
По умолчанию Re: Домашний хлебушек

Варварушка,
вот что нашла про русскую печь:

Цитата:
В старину крестьяне очень интересным способом определяли температуру в русской печи с лежанкой в целях отопления избы. Они применяли небольшой кусочек бумаги, который бросали в печь и ждали, пока он обуглится. Если это произошло сразу же, температура в печи больше 300°C, если с задержкой в 5 секунд, температура в печи 270°C, если бумажка обуглилась спустя 15 секунд — 250°C, если спустя 30 секунд — 230°C, если через 1 минуту — 200°C, 5 минут — 180°C, 10 минут — 150°C. Если кусочек бумажки так и не обуглился, значит, температура в печи меньше, чем 150°C.
Так что, думаю, можно попробовать.

пс. А вообще в Грузии лаваш дома почти не пекут, только в деревнях, где есть возможность обустроить большую печь. А так все покупают пури и шотис пури (это вытянутый лаваш) в пекарнях.
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 24.02.2016, 15:04   #27
Flo
Продвинутый пользователь
 
Аватар для Flo
 
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 596
Flo грибанутость 10-го уровня; 43%Flo грибанутость 10-го уровня, 43%Flo грибанутость 10-го уровня, 43%
По умолчанию Re: Домашний хлебушек

Я вот еще что подумала...
Вероятно, можно спасти ситуацию, используя камень для пиццы (или что-то наподобие).
Сначала камень очень долго держать в духовке с максимальным прогревом, а потом положить на него хлеб.
  Ответить с цитированием
Старый 24.02.2016, 16:26   #28
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
 
Аватар для Лалангамена
 
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 4,938
+
Лалангамена хроническая грибанутость; 2%Лалангамена хроническая грибанутость, 2%Лалангамена хроническая грибанутость, 2%
Facebook
По умолчанию Re: Домашний хлебушек

Раз пошла такая тема. Давно интересуюсь! Варварушка, что за печки у грузинов? Хлеб лепят на стенки или?

Температуру на поду мы обеспечим, но.. Не на притвинь же заводской лепить тесто для пури, а сам под всегда покрыт золой, щепочками и пр. и печь непосредственно на нём крайне негигиенично.
Были мысли о некоей глиняной фигне, типа той, что применяют для обмазки тандыра. Но я в этом профан.

Реально камень нужен, причём ОЧЕНЬ большой и плоский, даже не представляю, как такой в духовку затолкать. А в русскую печку можно.
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 24.02.2016, 16:31   #29
Flo
Продвинутый пользователь
 
Аватар для Flo
 
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 596
Flo грибанутость 10-го уровня; 43%Flo грибанутость 10-го уровня, 43%Flo грибанутость 10-го уровня, 43%
По умолчанию Re: Домашний хлебушек

Лалангамена,

грузинская печь представляет из себя огромный овальный кувшин с толстенными стенками (это я очень образно).
Эта форма позволяет создавать высокую температуру и удерживать внутри нужную влажность. Тесто лепят ни стенки, придавливая специальным деревянным прессом, чтобы лучше держалось.

Сейчас продаются камни для пиццы. По сути это толстые керамические противни около 30 см в диаметре, не очень толстые и не громоздкие. Для не промышленного количества вполне сгодится. Один хлеб печется примерно 8 минут.
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 24.02.2016, 23:11   #30
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
 
Аватар для Варварушка
 
Регистрация: 29.12.2013
Адрес: СПб и ЛО
Сообщений: 4,253
+
Варварушка хроническая грибанутость; 9%Варварушка хроническая грибанутость, 9%Варварушка хроническая грибанутость, 9%
ВКонтакте
По умолчанию Re: Домашний хлебушек

Цитата:
Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
Реально камень нужен, причём ОЧЕНЬ большой и плоский
В корень однако смотришь! У меня есть такой: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ]
Цитата:
Сообщение от Flo Посмотреть сообщение
грузинская печь представляет из себя огромный овальный кувшин с толстенными стенками (это я очень образно).
Это уж совсем образно.) Грузинская печь - это не тандыр, который должен быть толстостенный и очень глубокий. Грузинская печь для хлеба называется ТОНЭ и делают её из глины, а потом её (печку) вкапывают в землю. А температуру поддерживают при помощи нескольких средств, как то: накрывают угли листом железа, присыпают их пеплом, если жар слабый, её закрывают железной задвижкой и открывают только для того, чтобы пустить кислорода углям. А лепят лаваши к стенкам, как Лена сказала, при помощи специального пресса из дерева. Печётся хлеб 5-7 минут.
Цитата:
Сообщение от Flo Посмотреть сообщение
вот что нашла про русскую печь:
Про русскую я сама тебе могу рассказать, как её настроить для выпечки: я в монастыре именно в такой и пеку пироги да плюшки.)))
  Ответить с цитированием
Старый 24.02.2016, 23:38   #31
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
 
Аватар для Лалангамена
 
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 4,938
+
Лалангамена хроническая грибанутость; 2%Лалангамена хроническая грибанутость, 2%Лалангамена хроническая грибанутость, 2%
Facebook
По умолчанию Re: Домашний хлебушек

Олег воодушевился домашними лепешками и сказал, что прикатит мне любой приглянувшийся камень из речки))) осталось нырнуть и выбрать!
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 24.02.2016, 23:42   #32
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
 
Аватар для Варварушка
 
Регистрация: 29.12.2013
Адрес: СПб и ЛО
Сообщений: 4,253
+
Варварушка хроническая грибанутость; 9%Варварушка хроническая грибанутость, 9%Варварушка хроническая грибанутость, 9%
ВКонтакте
По умолчанию Re: Домашний хлебушек

Только не гранит, а то глазки светиться в темноте будут.)))
  Ответить с цитированием
Старый 25.02.2016, 07:36   #33
Irina
Путешественник
 
Аватар для Irina
 
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва, Кузьминки
Сообщений: 1,114
Irina хроническая грибанутость; 28%Irina хроническая грибанутость, 28%Irina хроническая грибанутость, 28%
По умолчанию Re: Домашний хлебушек

А я читала, что пекут еще на перевернутых чугунных сковородках, а еще покупают клинкерную плитку на рынках или поддоны цветочные глиняные.
__________________
Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!
  Ответить с цитированием
Старый 25.02.2016, 09:28   #34
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
 
Аватар для Варварушка
 
Регистрация: 29.12.2013
Адрес: СПб и ЛО
Сообщений: 4,253
+
Варварушка хроническая грибанутость; 9%Варварушка хроническая грибанутость, 9%Варварушка хроническая грибанутость, 9%
ВКонтакте
По умолчанию Re: Домашний хлебушек

Цитата:
Сообщение от Irina Посмотреть сообщение
клинкерную плитку на рынках или поддоны цветочные глиняные.
А где гарантия, что в них нет свинцовых или других вредных добавок?
  Ответить с цитированием
Старый 25.02.2016, 11:44   #35
ТАКА
Продвинутый пользователь
 
Аватар для ТАКА
 
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Москва, ВАО
Сообщений: 563
ТАКА грибанутость 10-го уровня; 69%ТАКА грибанутость 10-го уровня, 69%ТАКА грибанутость 10-го уровня, 69%
По умолчанию Re: Домашний хлебушек

Лалангамена, Марин, у меня остался от прежних работ поддон плитняка отшлифованного ( с округлыми краями), толщина 3 см и 1,5 см.
Если подойдет. Выберу тебе камушек.
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 10.04.2017, 20:50   #36
Эмили
Продвинутый пользователь
 
Аватар для Эмили
 
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Печатники
Сообщений: 513
Эмили грибанутость 10-го уровня; 68%Эмили грибанутость 10-го уровня, 68%Эмили грибанутость 10-го уровня, 68%
По умолчанию Re: Домашний хлебушек

А вот мой хлеб, решила я выложить несколько фоток.





Если кому интересно.
  Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 10.04.2017, 21:28   #37
Своя
Sanguisorba obtusa
 
Аватар для Своя
 
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Беларусь
Сообщений: 8,234
+
Своя хроническая грибанутость; 11%Своя хроническая грибанутость, 11%Своя хроническая грибанутость, 11%
По умолчанию Re: Домашний хлебушек

Эмили, аппетитнве буханочки.
А дайте рецепт самого простого хлеба, пожалуйста, постного, желательно.
__________________
С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много
  Ответить с цитированием
Старый 11.04.2017, 11:07   #38
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
 
Аватар для Варварушка
 
Регистрация: 29.12.2013
Адрес: СПб и ЛО
Сообщений: 4,253
+
Варварушка хроническая грибанутость; 9%Варварушка хроническая грибанутость, 9%Варварушка хроническая грибанутость, 9%
ВКонтакте
По умолчанию Re: Домашний хлебушек

Эмили, очень красивые батончики! ))

Своя, Лара, проще не бывает:
500 г муки + 1 ч. л. сухих дрожжей + 2/3 ч. л. соли + 1 ч. л. сахара + 240-250 мл тёплой воды + 1 ст. л. (неполная) постного масла (можно и без него!). Всё смешать, вымесить до эластичности, дать подойти и выпекать: 5-7 минут при 200°С, а затем уменьшить до 180°С до румяной корочки.
Муку можно взять в смеси с ржаной или ячменной 1х3 (1 часть ржаной или ячменной, 3 части обычной сильной муки). Можно взять муку 2-го сорта - из неё хлеб выходит не такой белый, но вкусный, как в детстве!

Вместо сухих дрожжей можно взять 12 г обычных. Развести тёплой водой, добавить мучки и дать подойти, потом всё так же, как написано выше.
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 11.04.2017, 11:19   #39
Своя
Sanguisorba obtusa
 
Аватар для Своя
 
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Беларусь
Сообщений: 8,234
+
Своя хроническая грибанутость; 11%Своя хроническая грибанутость, 11%Своя хроническая грибанутость, 11%
По умолчанию Re: Домашний хлебушек

Спасибо, Наташа. Ведь необязательно в хлебопечке его делать?
Эмили, а рецепт под фоточки будет?
__________________
С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много
  Ответить с цитированием
Старый 11.04.2017, 11:26   #40
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
 
Аватар для Варварушка
 
Регистрация: 29.12.2013
Адрес: СПб и ЛО
Сообщений: 4,253
+
Варварушка хроническая грибанутость; 9%Варварушка хроническая грибанутость, 9%Варварушка хроническая грибанутость, 9%
ВКонтакте
По умолчанию Re: Домашний хлебушек

Своя, я в духовке чаще пеку - хлеб из духовки пышнее и вкуснее!)
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:44. Часовой пояс GMT +3.
Ресурс принадлежит Сообществу независимых грибников
При использовании любых материалов, принадлежащих сайту "Грибной Мир", ссылка на автора и форум gribnoymir.ru обязательна!


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика
Мобильная версия