| 
		
			
  | 
	|||||||
| Блюда без грибов Без грибов еда - не еда? Еда! Наши любимые безгрибные рецепты | 
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#121 | |
| 
			
			 Путешественник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Кузьминки 
				
				
					Сообщений: 1,114
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Ну что, еще раз спасибо Валене. В основном всю мою огромную сумку Орляка собрала Лена. На ночь я его замочила в тазу в соленой воде. Утром порциями отварила. Данные разные, где пишут 2-3 минуты надо варить, где 10-15 минут. Я варила в соленой воде 10 минут. На завтрак пожарила себе немного посыпала травками-приправками, залила яйцами и добавила соевый соус. Очень вкусно, даже не ожидала. Какой-то особенный вкус, немного и на спаржу похоже, и на грибы. Оставлю часть для омлетов, сделаю по-корейски, остальное заквашу на даче и в погреб, может вместе со снытью. Однозначно буду теперь заготавливать. Благо на месте нашего слета его полно.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 10 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#123 | |
| 
			
			 Грибохват необыкновенный 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Питер 
				
				
					Сообщений: 1,269
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Кстати, сегодня сделала омлет со снытью - очень вкусно получилось!  
		
		
		
		
		
		
		
	А как ее наши форумчанки квасят? По принципу квашеной капусты??  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#126 | |
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			 Ленусь, если до субботы моя сквасится, то привезу вам на пробу и расскажу технологию.)) 
		
		
		
		
		
		
		
		
			Цитата: 
	
 Про рыбу - понимаю... но сочувствовать совесть рыбацкая не позволяет.) А про сныть - чего про неё говорить - вкусная! Я сегодня на Заливе опять большой мешок набрала. Часть заквасила, часть сразу салатик сделала, а часть отложила на завтрак - омлетом залью. Завтра ещё наберу мешок! Орляк пока у нас не подошёл, хотя тепло стоит. А вот сныть жирная и нежная очень. Помню, несколько лет назад уговаривала маму с боем, чтобы она сныть ела. А теперь она мне говорит: "...ты её (сныть) с огорода не выпалывай, а то её мало осталось!" Она же и для суставов хорошо, и почечникам, и всем, кто на диете сидит. Самое простое: отварил (не сильно!, альденте!!!), ополоснул холодной водой, стекла вода и сразу же в миску. Туда же немного пряной травки (любой: укроп/петрушка/кинза), варёное яйцо, зубчик чеснока - раздавить, немного соли, щепотка сахара, ложка лимонного сока или виноградного уксуса и полить душистым маслом из жаренных семечек. И не забудь кусочек черного хлебушка, что б было чем помокать! Помимо сныти и орляка, из съедобных трав есть ещё кислица, молодые листья берёзы и липы (из липы долма вкусная получается!), одуванчик, крапива, подорожник, мокрица, примула, портулак и мн. др..... Короче, почти всё можно есть! )))  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#127 | |||
| 
			
			 Грибохомяк в декрете 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 28.08.2015 
				Адрес: МО 
				
				
					Сообщений: 2,966
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#128 | |
| 
			
			 Путешественник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Кузьминки 
				
				
					Сообщений: 1,114
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#129 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 19.09.2015 
				Адрес: Москва, Митино 
				
				
					Сообщений: 526
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Почитав ветку про травки, как-то незаметно для себя, увлеклась сбором. Орляк не нашла, но страусник взяла на пробу. Варварушка писала, что он даже ядовит, но прочитав в инете доп. информацию, поняла, что есть можно, вопрос вкуса. Если орляк похож на грибы, то страусник похож на цв. капусту. Отварила, съела... так себе, не прониклась. Орляк, работая давно в ресторане нам привозили с севера соленым, бочками и там же научили готовить. С тех пор не ела его. Лет 20 прошло. Нас учили готовить его след. образом. Замочить в воде соленый орляк на ночь. Потом на дуршлак откинуть слить воду, порезать брусочками по 5- 6 см и пожарить недолго с луком, добавить сметаны и немного потушить. Действительно по вкусу, как грибы. Да... еще отпробывала крапиву( тоже оч. давно не собирала) и сныть впервые. Витаминно 
		
		
		
			 Помыла, обдала кипятком и в салат добавила редиски, ог. свежий, помидор, яйцо вареное и сыр тертый. Залила маслом и майонезом. Понравилось. Буду дальше экспериментировать 
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#130 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#132 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#133 | |
| 
			
			 Пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 31.07.2015 
				Адрес: москва 
				
				
					Сообщений: 63
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Скажите мне пожалуйста, (никак тему не могу найти) варенье из шишек нужно варить или нет. Интернет предлагает разные рецепты. В прошлом году ребенок мой напробовалась на ярмарке варенья, теперь с плотоядным взглядом на сосны поглядывает и меня дергает. Обещала, что к выходным все узнаю, и пойдем на шишки смотреть.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#134 | ||
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				
				
				
					Сообщений: 341
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
    А я-то хотела его вместо каперсов в салатах использовать.. Минут 5-6 , наверное , идеально было бы . Но я всё равно попробовала уже с кетчупом и чесноком - вкусно очень . Наташ , спасибо тебе за ликбез в этой теме , так вкусно рассказываешь , что сподвигла меня даже сныть попробовать , а я её не переношу из-за запаха . Но квашеная действительно вкусная , и в пирожках с другой пряной зеленью тоже ничего .Чем бы только теперь каперсы заменить ??  | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#137 | |
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 Много! Минуты 3-4, но это ещё и от размера вай папоротника зависит.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#138 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 07.11.2013 
				Адрес: Кимры 
				
				
					Сообщений: 534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#139 | ||
| 
			
			 звездная 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Москва, Алтуфьево 
				
				
					Сообщений: 2,027
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=75025&postcount=122  | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#140 | |||
| 
			
			 Грибохомяк в декрете 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 28.08.2015 
				Адрес: МО 
				
				
					Сообщений: 2,966
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Сварила щи со щавелем и снытью. Вкусно!!! Хотела еще положить туда орляк, но забыла  
		
		
		
		
		
		
		
	![]() И ещё сваяла оладьи со снытью (по рецепту - "котлетки"). Очень даже ничего)  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
![]()  | 
	
	
		
		
  | 
	
		
  |