31.07.2016, 23:47 | #221 | |
Грибохват необыкновенный
|
Re: Ленинградская область 2016
Наконец-то дошли руки до разбора фото с телефона. Добавлю несколько своих фото боровичков из поездок, потому что гриб совершенно потрясающий по своей красоте и умению маскироваться. Зачастую его и не видно совсем, пока под ноги не бросится:
Иногда встречались целые полянки сахарных грибочков. Стоит найди одного красавца, и тут же надо становится на коленки и руками на ощупь проходить весь мох в округе. |
|
34 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, Elochka, ilimka, kit07, mila, nebularis, Nesta, NTLa, Orcessa, sharada1966, Tsb63, VGT, Vi3iter, waterproof, WEST, WinnerII, Андрей С., Варварушка, Верочка, Волька, Дента, Дон Пьетро, ДоРеМи, Дрон, Иваныч, Кутуся, Ля-ля-Лель, Партизан, Петруччио, Своя, Смеятель Гриб, Солнце, Татьяна Дериул, Татьяна Кремль |
01.08.2016, 00:14 | #222 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
А я про Хеленку добавлю: она грибо-поисковик ещё тот! Поражаюсь её умению находить откопыши.) Она, как начинает рыть, так это грибоуборочная машина! Находит самые крошечные.)) И корзиночка у неё всегда аккуратненькая, почти идеальная!
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
01.08.2016, 00:27 | #223 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
01.08.2016, 12:44 | #225 | |||
Sanguisorba obtusa
|
...и с возрастом изменяется до неузноваемости? Откопыши и взрослые- совсем разные с виду.
01.08.2016, 15:46 | #226 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Лар, он конечно меняется и по виду, и по вкусу, но что удивительно, эстетическое удовольствие от встречи с грибом не меняется, не смотря на его возраст/размер! Вот как только находишь боровичок, то внутри всё как-то сначала сжимается, потом, то что сжалось начинает внутри меня прыгать в разные стороны, потом вдруг я замечаю, что не дышу минут пять..., а потом весь задержанный воздух, вместе с распираемыми эмоциями, с тем, что прыгало, начинает выходить из организма через тонкую щель голосовых связок... Как пар из выкипающего чайника. Очень трудно бывает порой сдерживать этот "пар", особенно, когда кругом "куркуленты" шастают! У Хеленки тогда (когда визжать нельзя) вырывается какое-то звенящее посвистывание с посапыванием.... А у меня... не знаю, но наверное тоже выгляжу не самым серьёзным и умным образом.)))
|
06.08.2016, 23:48 | #227 | |
Продвинутый пользователь
|
А где отчет о более поздних походах? Не порядок.
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
07.08.2016, 11:19 | #228 | |
Грибохват необыкновенный
|
У меня на этой неделе были только горсть лисичек да сыроежки из придачного леса. Так что там даже и писать не о чем.
|
|
07.08.2016, 11:27 | #229 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
|
07.08.2016, 18:06 | #231 | |
Продвинутый пользователь
|
Ждём с нетерпением.... |
|
07.08.2016, 18:24 | #232 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Ну всё, пошёл сдавать...
Ну да, хаживали... Собирали малёха... Сначала хаживали в ельнике. Вот когда пожалела, что у меня на попе волосы не растут, т.к. очень хотелось и рвать, и метать: почти все грибы, которые мы находили, были или умершие своей смертью, или в таком почтенном возрасте, что рвать их не поднималась ни рука, ни что другое! Было так обидно опоздать на неделю в такое грибное место!!! Вот, где порушились все надежды... Вот, где понимаешь, что надежда - она, как резинка от трусов: чем больше ты её растягиваешь, тем она сильнее бьёт тебя по ж#пе... Это был удар, так удар! Нет, мы конечно нашли там некоторое количество грибов, которые соответствовали нашим запросам, но от осознания того, что приди мы туда на неделю раньше, и могли бы уехать с полным багажником белых и красных крепышей... становилось больнее с каждым шагом! Люди, не ленитесь проверять свои отдалённые места, надеясь на то, что чем дольше вас там нет, тем больше грибов нарастёт. Грибы нарастут, но они будут быстро заселены и съедены. Помните это! Но я же не падаю духом, где попало... Я со своими спутниками поехала искать более подходящее для этого место! Мы переехали в боры... Бор - это всегда приятно, даже, когда без грибов. Но бор с грибами намного приятнее бора без грибов. Поэтому из первого бора без грибов, пришлось переехать в бор, где грибы хоть немного, но были. В выходной день везде много народу. Даже в отдалённых борах, где в будний день мало кого встретишь. Да и приехали мы уже тогда, как по лесу прошёл предрассветный десант. Что нам оставалось делать?! Пошли смотреть, кто и что пропустил. На наше счастье, грибы в бору были. Не сказать, что очень много, зато практически все чистые! Боровые подосиновики, рамарии, колпаки и куча сыроежек - это конечно не предел моих мечтаний, но когда нет белых, то буду собирать и это.) Корзиночки-то всё равно мы в итоге набрали. На фото отдельные представители грибного мира, впечатлившие нас своей красотой либо своими эстетическими формами, а так же почтенным возрастом и размерами. На фото Потапчик со своими находками и в процессе препарирования старичков. А так же, уникальная мацутакэ, за которую японцы готовы Родину продать, немножко белых и сосна-трезубец. Видимо, не только нептун, но и Великий Мицелий пользуется этим волшебным оружием! На фото Потапчик, впечатлённый размерами старичков, опять, мацутакэ и кудонии, которых в лесах сейчас - пруд пруди! На фото: гнездо тетерева с тёплыми яйцами... Чуть не наступила на тетёрку, когда она у меня вспорхнула из под ног. Я чуть там же не окотилась от неожиданности... Надеюсь, что она потом быстро вернулась домой, т.к. я не долго торчала над её гнездом. Далее лишайник - больно мне понравился своими формами. Потом, рамария (уже из бора) - они там сейчас правят бал! На последнем снимке - "зубы дракона" линии Маннергейма. Ну, я о них уже не раз рассказывала и показывала в прошлогодних отчетах. Продолжение следует... |
33 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, Elochka, ilimka, kit07, mila, nebularis, Nesta, NTLa, Orcessa, sharada1966, Tsb63, VGT, WEST, WinnerII, Андрей С., Верочка, Волька, Дента, ДоРеМи, Дрон, Иваныч, Л.Смирнов, Лалангамена, Ля-ля-Лель, Маринео, Партизан, Петруччио, Своя, Смеятель Гриб, Солнце, Татьяна Дериул, Татьяна Кремль, Хелена |
07.08.2016, 23:07 | #233 | |
Продвинутый пользователь
|
Мацутаке - это хорошо. Мы это лучше всех знаем, мы - держатели питерских плантаций, где грибы плодятся на зло хищным самураям.
|
|
08.08.2016, 19:17 | #234 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Пока новых походов не случилось, спешу отчитаться о свершившихся. Тем более, что их, в наступившую грибо-паузу у меня не много, но и они были чем-то знаменательны! Ну, например тем, что в нашем ГрибоМирском полку (Питерский филиал) прибыло: к нам присоединился Владислав Попов, который любезно составил мне компанию в посещении нескольких грибных лесочков. Он проявил себя любознательным грибником, жаждущим познаний о грибах, природе, да и вообще всего нового и интересного. Замечательный грибник! Мы с ним посетили густые ельники, в которых нам посчастливилось найти не только трупы умерших грибов, но и несколько крепких беленьких, подосики и пр. грибную мелочь.
На фото: кудонии, толстые свинушки и какой-то научный грибо-коралл... Пока не нашла, кто это.))) Потом мы проверили сосновые боры, где изобилие черники, затмевает всё! И даже разум некоторых грибников, которые набрасываются на неё так, что не оторвать... А грибов в борах до неприличия поубавилось. Даже единичные боровые подосиновики так редки, что от одного до другого надо идти полчаса! А колпаки, что разбросаны кучками по белому и зелёному мху, безнадежно червивы на 99%! Встретились два пожилых джентльмена, которые самым бесстыдным образом направились к моей корзине, висевшей на моём плече, со словами: "Так вот, кто все грибы собрал!"... А в ней лежало немножко образцовых белых и берёзовых подосиков. Эти двое воззрились на меня умоляющими взглядами: "Где?" Я честно ответствовала, что эти грибы были собраны в ельниках, откуда мы и приехали на разведку в бор. Деды удивились, что мы "метнулись" за 70 км... Да ещё и с такого грибного места, в такой пустой бор... А мы что? Нам - сто вёрст не крюк!))) На фото: ГрибоМирец - Владислав Попов (Влад), вот такой грибник . Далее: рогатики инвала, фиолетовый паутинник и осиновый подосик. После боров мы заехали в смешанный тес, где убедились всё в той же тенденции: слой завял. Мутинусы, мицены, слизевики, коллибии и пожилые сыроежки - вот, кто населяет леса. Ну что же, это говорит нам только о том, что грибница копит силы, чтобы взорваться через недельку другую могучим разнообразием и количеством! А сейчас, можно предаться ягодному изобилию и фотографированию того, что выскочило совсем случайно.)) На фото: грибная "наукотень" и прекрасные обитатели лесных полянок, где сейчас всё ещё цветёт и благоухает!))) Всем желаю спокойно, без психологических проблем пережить паузу в грибах, накопить аппетит, грибную злость и.... собрать свой самый рекордный урожай, который, я чувствую, ждёт нас уже очень скоро!!! |
31 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
09.08.2016, 00:13 | #235 |
среднерусская грибоищейка
|
Варварушка, насчёт отдалённых мест ты права на 100%. Бывает, проленюсь топать километры по жаре, а потом...
Но в такие мшистые симпатичные боры, как на фото, ноги сами понесут. И, кстати, как на вкус знаменитые мацутакэ? |
09.08.2016, 00:27 | #236 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Японцы утверждают, что это деликатес ни чуть не хуже трюфеля... А мои кулинарные опыты с мацутакэ ещё в процессе изысканий.) Могу сказать, что она волокнистая и по органолептике очень похожа на вздутый опёнок, но есть явно выраженный хвойный привкус, который доводит японцев до экстаза. Меня он не впечатлил... пока. Буду дальше пробовать. Попробую на "Ипонский" манер сделать: отварить и запробовать с разными соусами... Типа, всё раздельно - чистые вкусы...
|
09.08.2016, 01:17 | #237 | |
Продвинутый пользователь
|
Я тоже люблю запах сосны, но и аромат сырой картошки сойдет. Боровички-то бульбой припахивают...
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
09.08.2016, 11:32 | #238 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
|
10.08.2016, 12:10 | #239 | |||
Sanguisorba obtusa
|
ИгорьV, у вас ещё и рыжики в июле были!
Цератомикса пориевая- миксомицет. А паутинник у тебя какой-то не фиолетовый... В смысле- не похож на фиолетовый. ЗдОрово! Владислав Попов, не перекладывайте бремя грибных отчётов на хрупкие плечи Варварушки! Делитесь своими впечатлениями! Мне очень интересен Ваш взгляд на грибосборы и новые открытия. Леонид, Вы наверно уже опредилились с тем, откуда у вас такая разнообразная микобиота? Поделитесь своим мнением! А то я считаю, что вам просто повезло с Петром I!
10.08.2016, 16:33 | #240 | |||
Продвинутый пользователь
|
|
|||
|
|