| 
		
			
  | 
	|||||||
| Определитель грибов Сомневаетесь в съедобности гриба или интересуетесь грибами в общем? Всем форумом поможем определить, дать информацию, посоветовать...
		 Описание:  Указывайте регион, тип леса, на/под каким деревом найдено, нумеруйте грибы
		 | 
	
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#2281 | |
| 
			
			 Новый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 14.08.2016 
				Адрес: Дубна 
				
				
					Сообщений: 6
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2283 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Andy, в принципе не рекомендуется обычная свинушка, тонкая. А толстую можете приготовить, вроде бы они не старые.
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
		
		
		
		
		
			С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2285 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Woron, Арсен,  http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=221
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2286 | |
| 
			
			 Новый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 30.07.2016 
				Адрес: Москва-Строгино 
				
				
					Сообщений: 21
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2287 | |
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 Woron, Ваши грибы сильно напоминают белый подгруздок. Чтобы быть уверенным, надо знать больше: хрупкие или упругие? Был ли млечный сок, а если да, то жгучий ли? Как у них дела с червивостью? Меняли ли цвет на срезе? И желательны фото почётче.  
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2288 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Малинка мне напомнила, что в статье Википедии упоминается "родной брат" желчного гриба со сладковатой мякотью, светлой шляпкой и почти гладкой ножкой. Но при варке он начинает также горчить, как и основной горький вид.
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2289 | |
| 
			
			 Новый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 16.08.2016 
				Адрес: Нижний Новгород 
				
				
					Сообщений: 4
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Здравствуйте, подскажите а сизоватый груздь - это тоже самое, что и подгруздок или как его называют у нас в деревне свинарь, который любит ельник и опарины или нет?
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2290 | |
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 p.s. А вообще, для определения грибов у нас есть специальные темы, вне зависимости от вашего местонахождения!  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#2291 | |
| 
			
			 Новый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 16.08.2016 
				Адрес: Нижний Новгород 
				
				
					Сообщений: 4
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Варварушке. Скорее всего вы ошибаетесь говоря о качестве гриба. Если мы конечно об одних и тех же грибах говорим. 
		
		
		
		
		
		
		
	В нашей деревне если идут свинари, то черные грузди и волжанки просто не берут. С ними по вкусовым качествам могут только спорить настоящие грузди, хотя гладыши тоже очень любят.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2292 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#2293 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Я не ошибаюсь, если речь идёт о гладыше (сизом грузде) - я его собираю и готовлю не первый год. Без сравнительных фотографий - этот разговор бессмыслен: по народному названию и скудному описанию определять гриб... ???!!!
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2295 | |
| 
			
			 Новый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 14.08.2016 
				Адрес: Дубна 
				
				
					Сообщений: 6
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#2298 | |||
| 
			
			 Местный поганочник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Moscow 
				
				
					Сообщений: 3,064
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Andy, не пугайтесь, что он синеет. Очень вкусный гриб, я возле дачи собираю ежегодно, но помалу (червивость высокая...). Слегка привариваю и жарю.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2299 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Или же сизоватый груздь -  Lactarius glaucescens., которого у нас в Яр. области как грязи. А Lactarius trivialis у нас обычно называют Серым груздем. 
		
		
		
		
		
		
		
	Так что народные названия действительно весьма ненадёжны как средство определения. Nikelev , может, фото Вашего гриба есть?  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2300 | |
| 
			
			 Новый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 17.08.2016 
				Адрес: Владимир 
				
				
					Сообщений: 2
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Добрый день. Владимирская область. Лес смешанный  (сосна, ель, береза). Растут около стволов деревьев, группами по 3 и более штук. Встречаются много старых и червивых. Обратил внимание, что после среза в течение двух- трех минут розовеют, потом чернеют. 
		
		
		
		
		
		
		
	[IMG]  [/IMG][IMG]  [/IMG][IMG]  [/IMG]Предполагаю, что это из рода млечников (черный груздь или какая-то разновидность груздей)? Помогите определить.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
![]()  | 
	
	
		
		
  | 
	
		
  |