| 
		
			
  | 
	|||||||
| Определитель грибов Сомневаетесь в съедобности гриба или интересуетесь грибами в общем? Всем форумом поможем определить, дать информацию, посоветовать...
		 Описание:  Указывайте регион, тип леса, на/под каким деревом найдено, нумеруйте грибы
		 | 
	
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#2301 | |||
| 
			
			 Местный поганочник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Moscow 
				
				
					Сообщений: 3,064
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Владимир33, нет, это "Подгруздок" из рода Сыроежек. 
		
		
		
		
		
		
		
	Либо Russula adusta (скорее всего, т.к. у неё именно сперва розовение, потом почернение), либо Russula acrifolia. У второй мякоть должна быть жгучей, особенно на пластинках. Отличный засолочный гриб. Можно и пожарить, сперва отварив.  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2302 | |
| 
			
			 Новый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 17.08.2016 
				Адрес: Владимир 
				
				
					Сообщений: 2
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			mvkarpov, спасибо огромное. Это точно он: во-первых, очень похож на фото по Вашей ссылке и во-вторых, мякоть не жгучая. Значит будем солить. Еще раз спасибо.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2304 | |
| 
			
			 Новый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 20.08.2016 
				Адрес: Подольский район МО 
				
				
					Сообщений: 3
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Помогите определить, пожалуйста. 
		
		
		
		
		
		
		
	Подольский район, на полянке недалеко от частных домов. Шляпка маслянистая, скользкая, у молодых грибов низ шляпки закрыт пленкой. Цвет светло-кремовый. На изломе синеют, но не сразу, а спустя время. Мох у молодых грибов светлый, у старых буроватый, толстый, ножка коричневатая. Маслята? (по виду очень похожи, но меня цвет смущает, раньше попадались только желтые) Фото https://pp.vk.me/c630116/v630116747/...zT5WpLfXtA.jpg https://pp.vk.me/c630116/v630116747/...u09OhikA_k.jpg Прошу прощения за плохое качество снимков.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2305 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2306 | |
| 
			
			 Новый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 20.08.2016 
				Адрес: Подольский район МО 
				
				
					Сообщений: 3
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Варварушка, спасибо!  
		
		
		
		
		
		
		
		
			  А толстый мох нужно снимать перед готовкой или можно с ним? И можно ли сразу тушить/жарить без отваривания?Просто прочла в определителе, что это масленок бледный, условно-съедобный, и что его надо обязательно отварить сначала...  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2307 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			hikigaeru, ну почему же "мох". Это гименофор гриба, он тоже в пищу годен))
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2308 | |
| 
			
			 Новый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 20.08.2016 
				Адрес: Подольский район МО 
				
				
					Сообщений: 3
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Лалангамена, понятно, что пригоден, но опасаюсь, что  в нем могут быть незаметные снаружи паразиты) 
		
		
		
		
		
		
		
	Чем больше читаю про масленок бледный. тем больше сомнений. Написано, что растет одиночно, очень редко по 3-4 штуки. А моих вон сколько, все в пределах 2-3 метров собраны.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2309 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Могут быть, верно.) Для этого надо подозрительные грибы разрезать или ножичком подрезать часть этого "мха" (гименфора), на предмет обнаружения червей и прочей живности. В грибах ядовитых для человека паразитов нет.)))У того, кто писал ваше описание, что вы читали, вот у него одиночно. А у нас он растёт большими семьями. Не сомневайтесь - маслёнок бледный!
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2310 | |
| 
			
			 Новый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 21.08.2016 
				Адрес: СПб 
				
				
					Сообщений: 1
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			mvkarpov,  
		
		
		
		
		
		
		
		
			Добрый день. Подскажите это съедобные грибы? Собрали в Лен.области в районе Первомайского. Росли кучкой на склоне. Гриб плотный, некоторые поели червячки. [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] Вот эти грибы съедобны?  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2311 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2317 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 13.07.2015 
				Адрес: Конаково 
				
				
					Сообщений: 1,007
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			urko 20, отличный сбор. Кучкуу, которая смущает - на засолку. С осталльными можно делать, что хотите, только старые отбракуйте. Единственое не могу рассмотреть, там подберезовики лежат или желчные. Если желчные, то придется выбросить.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2318 | |
| 
			
			 Пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 06.10.2015 
				Адрес: Москва 
				
				
					Сообщений: 53
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2319 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2320 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			OlegPol, я не умею определять паутинники. Ваш для меня похож и на голубовато-опоясанный и на разноцветный, и на [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] 
		
		
		
		
		
		
			Да, в центре стола желчные. Наа, 1- похож на козий. 2- рыжик, может суховат и не дал млечного сока. 3-4 - млечники. Название подскажут наши опытные засольщики млечников.    Но думаю, что понадобится дополнительная информация. Вкус, запах, место...
		
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
![]()  | 
	
	
		
		
  | 
	
		
  |