|
Засолка Соленые грибы: грузди, рыжики и другие съедобные грибы |
|
Опции темы |
22.10.2016, 21:25 | #1 |
Пользователь
|
Пересолили грузди, что делать?
Собственно весь вопрос в заголовке. Солили так: сначала отмочили сутки, потом немного отварили, положили в ведро слоями, слои пересыпали солью.
Прошло 40 дней. Получились пересоленые. Обидно очень, их много!!!! Посоветуйте что делать! Нам бы такой способ, чтобы их все исправить, а потом хранить. |
22.10.2016, 21:58 | #2 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 20.05.2016
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 375
|
Re: Пересолили грузди, что делать?
Промыть и ещё раз отварить.
|
|
22.10.2016, 23:43 | #9 |
среднерусская грибоищейка
|
Re: Пересолили грузди, что делать?
Я бы тоже не стремилась исправить пересол сейчас. Манипуляции с новым рассолом могут привести к тому, что грибы останутся переваренными и пересолеными, а свежая малосолёная заливка без молочной кислоты только и ждёт случая, чтоб протухнуть. За ней очень внимательно надо наблюдать.
Вымачивать порционно по мере поедания - надёжнее. |
25.10.2016, 01:08 | #10 | |
Забивший на всё
Регистрация: 28.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 905
|
Re: Пересолили грузди, что делать?
Часто слышу рекомендации по вымачиванию пересоленых грибов. Пробовали, знаем.. Не нравится категорически. На мой взгляд вымачивание убивает вкус и без того не очень уже вкусного, из-за пересола, гриба. Ещё и рассол уходит. Самый цимус, когда гриб выкладывается в естественной своей среде - в рассоле, в тягучем таком, сопливом, желейном, чуть подбродившем рассоле. Или в маринаде, если маринованые грибы. А вымачивание рассол смывает.
Поэтому для меня теперь главное правило - не пересаливать. Теперь соль стараюсь взвешивать, и постоянно пробую рассол. Только маринад по вкусу делаю, и тоже пробую в процессе приготовления. Последние несколько лет вроде нормально получалось (сплюну три раа..) |
|
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
25.10.2016, 01:39 | #11 | |||
Sanguisorba obtusa
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Беларусь
Сообщений: 8,234
|
Re: Пересолили грузди, что делать?
Михаил, если есть опыт, значит всё-таки пересаливал? Ну не выбрасывать же, столько трудов. Да и грибы жалко.
Так получилось... пересол, бывает. Без отмочки есть невыносимо, а после неё хоть как-то...
__________________
С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много |
|||
25.10.2016, 01:49 | #12 | |
Забивший на всё
Регистрация: 28.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 905
|
Re: Пересолили грузди, что делать?
Да, пересаливал. И отмачивал. И отмоченые грибы не понравились.. Но деваться в таки случаях конечно некуда.. Приходится такие использовать. Просто подход стал более тщательный к засолу, и более взвешенный. В буквальном смысле..
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
25.10.2016, 21:09 | #13 | |
непромокаема я
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Воскресенск
Сообщений: 2,534
|
Re: Пересолили грузди, что делать?
я, например, "слюнявые" грибы люблю сначала чуть промыть - ну, не люблю я эту слизь))
поэтому пересоленные грибы все же лучше промыть, чем выкинуть |
|
25.10.2016, 21:33 | #14 | |
звездная
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Москва, Алтуфьево
Сообщений: 2,027
|
Re: Пересолили грузди, что делать?
А я считаю, что все можно исправить сметаной. Она смягчает соленость. Достать порцию грибов, которую планируется съесть, промыть, нарезать лука и заправить сметаной. Очень люблю это сочетание.
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
26.10.2016, 17:24 | #15 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 27.10.2013
Сообщений: 1,438
|
Re: Пересолили грузди, что делать?
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
26.10.2016, 20:28 | #16 | |||
Продвинутый пользователь
Регистрация: 19.07.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 2,095
|
Re: Пересолили грузди, что делать?
Тоже пробовали, полностью согласен. Соль всегда взвешиваем. 40-50 грамм на килограмм грибов. Лично я люблю посолонее.
|
|||
28.03.2018, 11:58 | #17 | |
Пользователь
Регистрация: 25.03.2018
Адрес: Воронеж
Сообщений: 61
|
Re: Пересолили грузди, что делать?
Ну, раз уж пересолили грузди, тогда их точно не надо больше обрабатывать!
Как их есть? Под сметаной и с лучком + отварной картофель не соленый под душистым подсолнечным маслицем + водка настоянная на хрене с медом. ... и, полный паритет! |
|
15.12.2019, 00:07 | #18 | |
Пользователь
Регистрация: 31.08.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 96
|
Re: Пересолили грузди, что делать?
Пересоленные грибы можно исправить, залив их свежесваренным бульоном от съедобных грибов. Если ничего нет, можно сварить вешенку. Бульон не крепкий – такой средний бульончик. В бульон стоит добавить пряности.
Только всю используемую посуду надо обдавать кипятком, чтобы не занести какую-нибудь гнилостную бактерию. Грибы вываливаем в бОльшую тару, заливаем бульоном (естественно без соли), перемешиваем, притапливаем загнеткой, гнет малый – просто чтобы не всплывали грибы. Для надежности, чтобы брожение не сменилось гниением, сверху кладем кусок бородинского хлеба (который уберем по достижении некоторой кислинки). Пересоленные грибы обычно не квасятся - бактериям мешает пересол. Поэтому следим за процессом уравновешивания соли и квашения, пробуем. Как дошли до нормы – закладываем грибы в банки, впихиваем загнетки, уплотняя грибы, закрываем сверху крышкой (смазанной изнутри горчицей - от плесени) – и в холодильник или погреб. Это, конечно, не лучший вариант, но отмачивать в воде – совсем не вкусно. |
|
|
|