| 
		
			
  | 
	|||||||
| Консервация и заготовки Заготовка продуктов: заморозка и сушка, засолка и мариновка, приготовление варенья и джемов...
		 Описание:  Сохранение фруктов и ягод
		 | 
	
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#221 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			 Именно поэтому и пишу примерный состав. А то как напишу: 100 г жгучего перца! И что вы потом делать будете? Плакать 2 раза: первый раз, когда есть будете, а второй - когда будете противоположное делать... КажНый волен сам выбирать, какой остроты должен быть его соус.  Так же и с пряностями: я люблю кориандр, а кто-то его запах на дух не выносит. Так зачем я неволить человека буду? Готовка - это творческий процесс и именно это творчество позволяет доводить рецепт каждой хозяйки до требующегося ИМЕННО ЕЙ идеала.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#222 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Варварушка, кабачковая икра по ГОСТу - это то, что мне нужно!!  
		
		
		
		
		
		
		
	![]() Ломаю голову, где сейчас взять сельдерей. Его зимой продавали в каждом ларьке, закончился.. ![]() Нечто очень похожее готовила Ира podzvezdami, обалденно вкусно, а сельдерей там не участвовал.  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#223 | |||
| 
			
			 безнадежная грибобольная 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Одинцово 
				
				
					Сообщений: 3,724
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Я делала икру по рецепту своей подруги, которая и снабжает меня овощами. Кстати рецепты "корейкостей" тоже ее. 
		
		
		
		
		
		
		
	Итак кабачково-баклажановая икра: 1. кабачки - 2 кг 2. баклажаны - 2 кг ( у меня было примерно в два раза меньше) 3. перец грунтовой - 1 кг 4. морковь - 0,5 кг 5. лук - 0,5 кг 6. помидоры -0,5 кг, у меня было меньше. Можно томатную пасту, но я ее не люблю. 7. соль 1 ст.л. 8. сахар - 1ст.ложка 9. масло растительное - 1 стакан для обжарки и остаток добавить, у меня опять было меньше 10.чеснок - 1 головка 11.горький перец - примерно 5 см 12.душистый перец - 10 гор (не забудьте его потом отловить) Все овощи, кроме помидор почистить, порубить и пожарить на растительном масле, баклажаны запечь и почистить. Пропустить через мясорубку и томить в большой толстостенной кастрюле часа 3, мне хватило терпения на 2,5 часа и воду я не допарила - жидковато получилось. Регулярно помешивать, уворачиваясь от плевков. Можно добавлять кипяченую воду, чтоб не пригорало. Где-то за час до окончания запихать душистый перец. Соль, сахар, чеснок добавить в конце. Остроту и соленость регулируете на вкус. Распихать по стерильным банкам, укутать и пойти спать, проклиная тот час, когда вы решили сделать 6 огромных кабачков одномоментно как я.  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#224 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#226 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Два последних пожухлых сельдерея мне на рынке отдали бесплатно, т.к. никому они больше не нужны)) 
		
		
		
		
		
		
		
	Ура, будет икра! Настоящая, как в детстве.  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#227 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Поедаем кабачковую икру 
		
		
		
		
		
		
		
	  Варварушке, наверное, икается непрерывно, потому что мы вспоминаем её весь вечер, исключительно добрым словом! Вкуснота.Стерилизуются четыре банки, остальное съедим "с пылу, с жару" p.s. кабачков было только три кило, добавила баклажанов. И часть растительного масла заменила душистым, по моему, икра от этого выиграла.  
		 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#228 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#229 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Москва м. Тульская 
				
				
					Сообщений: 2,534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			По моему вы ее не просто поедаете, вы ею закусываете 
		
		
		
		
		
		
		
		
			![]() Приятного аппетита!!!  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#230 | |
| 
			
			 ЗаГРИБущая бабка 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 04.09.2014 
				Адрес: Москва или Барыбино 
				
				
					Сообщений: 1,208
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Как обещала, сообщаю результат по ананасам из кабачков с алычой. Это супер. Главный цензор-старший внук умял полбанки и бегает за мной с криком "баба, дай ананасик!"
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#231 | |
| 
			
			 Пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 31.07.2015 
				Адрес: москва 
				
				
					Сообщений: 63
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Мне притащили огромное 15-ти литровое ведро алычи. Я правильно понимаю, это такая меленькая желтенькая слива, диаметром сантиметра 2? Если это все же она, то есть вопрос по кабачкам с алычой:а нельзя ли все отбланшировать, сиропом залить и сразу закатать. А то если я вечером все банки залью, то им придется до следующего вечера стоять. И ужно ли косточки вытаскивать. Всем заранее спасибо, а то сливка уже подгнивать начинает. 
		
		
		
		
		
		
		
	Я конечно еще соус сделаю, но ее все равно очень много. Варенье мы не едим, компоты я почти не закрываю, у меня в морозилке 5 полки малинкой и клубничкой-черничкой забиты. А еще я вчера варила ткемали из кислющей синей сливы, которая у нас в подмосковье почти у всех растет. Из 3,5 кг слив получилось 4 баночки по 300г, и полстакана в холодильнике. Запах чеснока был на все квартиру, муж прыгал вокруг кухни, запах ему очень понравился. Я остудила,дала попробовать, муж говорит: кислятина страшная (я туда уже 10 ложек песка положила), но пахнет обалденно. В итоге в соус были отправлены еще 5 ложек сахара. Был вынесен вердикт: все равно кислятина, но есть можно. Здесь правда нужно учитывать, что муж мой, когда чай с тортом пьет, все равно в чай сахар положить не забывает))), сладкоежка вобщем.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#232 | |
| 
			
			 ЗаГРИБущая бабка 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 04.09.2014 
				Адрес: Москва или Барыбино 
				
				
					Сообщений: 1,208
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Таша77,  алыча желтая и круглая.  Диаметр разный в зависимости от сорта. 
		
		
		
		
		
		
		
	Я косточки у алычи не вынимала. Брала очищенный кабачок вырезала середину и клала в банку. А если крупный то резала на 4 части. Остальное пространство в банке заполняла алычой. Заливала кипящим сиропом на 1 литр воды 500 мл сахара. Можно меньше сахара.. ставила в кастрюлю по плечики на 30мин. Закручивала. На крышку и под одеяло. Все.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#233 | |
| 
			
			 ЗаГРИБущая бабка 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 04.09.2014 
				Адрес: Москва или Барыбино 
				
				
					Сообщений: 1,208
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			![]() упало мне в руки сокровище в виде 12 кг вот такого шикарного перца. Для сравнения бутылка в 1 литр. Представляете это моя знакомая в 77 лет растит такое чудо и все остальные овощи. А мы у нее покупаем. Вот теперь ломаю голову как лучше заготовить. Подскажите пожта , что вкусненького из перца на зиму сделать.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#234 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Москва, Кузьминки 
				
				
					Сообщений: 925
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Светлан,  я очень люблю маринованый жгучий перец. Но как-то раз получилось, что не хватило жгучего и пришлось дополнять банку простым болгарским. Результат был восхитительным!!! Т.е. этот болгарский приобрел вкус и жгучесть острого. Так что, если вы любите остренькое, то часть перца можно превратить в такой мировой закусон!!!
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
		
		
		
		
	Мы - грибная семейка: Грибная Ляля   и Грибной Лель 
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#235 | ||
| 
			
			 ЗаГРИБущая бабка 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 04.09.2014 
				Адрес: Москва или Барыбино 
				
				
					Сообщений: 1,208
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
  | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#236 | |
| 
			
			 Путешественник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Кузьминки 
				
				
					Сообщений: 1,114
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Я из перца сварила лечо, сделала резаный маринованный, а еще буду делать перец с сюрпризом - в каждый перчик маленькую помидорку, 1-2 зубчика чеснока и заливается маринадом.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#237 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Москва, Кузьминки 
				
				
					Сообщений: 925
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Света, в зависимости от жгучести острого перца в банку кладешь от половины до двух третей перца болгарского. У острого хвостики не обрезаю, болгарский режу по вертикали на полоски приятной ротику ширины. Первый раз заливаю кипятком минут на 5-7, второй раз маринадом и закатываю, переворачиваю, укрываю одеялкой и "баиньки" на сутки.  
		
		
		
		
		
		
			Для маринада на 1,5 литра воды надо: 2 столовые ложки соли (без горки); 4 столовые ложки сахара (без горки); 90 мл 9%уксуса (добавить в конце кипячения маринада). Когда зимой все с удовольствием слопается, в этот маринад настоятельно рекомендуется положить капустку, или тоненько нарезанную морковочку, или свеколочку, или лучок, или все вместе, дождаться желаемой "остервенелости" вкуса и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться!!! 
				__________________ 
		
		
		
		
	Мы - грибная семейка: Грибная Ляля   и Грибной Лель 
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#238 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 13.07.2015 
				Адрес: Конаково 
				
				
					Сообщений: 1,007
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Из остренького в зиму "Огонёк" 
		
		
		
		
		
		
		
	1кг красного болгарского перца; 250 гр. чеснока; 250 гр. острого перца; 2 ложки соли. Все овощи пропускаю через мелкую мясорубку и кладу соль, раскладываю по чистым банкам (100-200мл) с закрутками. Варить ничего не надо. Ставлю все на балкон. Со временем смесь может начать подкисать, но это нормально (вспомните табаско). Получается очень остро и очень вкусно. Хранится может до весны, но у нас обычно заканчивается гораздо раньше! Приятного всем аппетита.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 6 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#239 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 07.11.2013 
				Адрес: Кимры 
				
				
					Сообщений: 534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Сделала соус из слив. Сливы крупные, красно-синие. Поставила в духовку, чтоб размягчились. Сок слила (закатала отдельно), косточки легко вынимаются. Я сняла и кожу, а можно и с ней. Пюре протёрла через дуршлаг (это быстро, вдруг косточки остались), проблендерила, добавила сахар, соль, хмели-сунели (вкус не изменился), 4 ч. ложки абхазской аджики, поставила кастрюлю на газ в сковороду с солью. Как только начала закипать, достала из духовки стерилизующиеся банки, закатала. Получился острый соус, прим. 1л. 
		
		
		
		
		
		
		
	Да, так же делала джем, только с одним сахаром.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#240 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 07.11.2013 
				Адрес: Кимры 
				
				
					Сообщений: 534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Барни, вчера узнала рецепт заготовки из яблок  -  знакомая дала, и я уже сделала 2 банки  -  понравилось. На 1 кг резаных яблок добавить 1стакан сахара и 1 стакан воды, довести до кипения и не упустить момент, когда яблоки побелеют. Всё! Закатать. Заготовка идёт в пирог, а, если проблендерить, будет пюре. Получается прим. 2 банки по 0,6.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
![]()  | 
	
	
		
		
  | 
	
		
  |