Экспресс-определялка (Указывайте регион!) · страница 124

Тема №29 · Страница 124 из 283 · 20 сообщений

Сообщение №2461 от helene · 05.09.2016, 00:11

Лалангамена,
Пехотинец,
Своя,
mvkarpov,
Спасибо огромное всем за ответы! Пожарили и скушали))))) Теперь буду знать)))

Сообщение №2462 от Petrol · 05.09.2016, 06:33

Совсем запутался в млечниках.
Какие грибы на фото?
Желтый и черный груздь, подгруздки белые, а что за грибы в основной массе?
Считал их ранее серушками, но очень уж мелкие.

И слева по центру вроде бы другой млечник.
Поместил пока в воду.
Жду вашей помощи.

Сообщение №2463 от Лалангамена · 05.09.2016, 07:35

#2463 Изменено

Мелкие млечники типа Lactarius utilis или vietus. Непонятно, вымыты или шляпки влажные сами по себе. Рядом крупный корявый млечник типа серо розового, тот совершенно сухой.
В болоте собирали?

Сообщение №2464 от Petrol · 05.09.2016, 08:03

ЛалангаменаМелкие млечники типа Lactarius utilis или vietus. Непонятно, вымыты или шляпки влажные сами по себе. Рядом крупный корявый млечник типа серо розового, тот совершенно сухой.
В болоте собирали?

Да вода попала на них, а так сухие.

Сообщение №2465 от Юличка · 05.09.2016, 08:39

Уважаемые форумчане,
помогите начинающему грибнику в определении.
Грибы собирались в Приморском крае, Партизанский район во время проливного дождя, т.к. дождь у нас идет уже две недели, не хватило терпения ждать его окончания... поэтому все грибы мокрые. Лес смешанный - дуб, береза, осина.
Только номер 1 и 2 были в обильной слизи.

Сообщение №2466 от mvkarpov · 05.09.2016, 08:47

#2466 Изменено

Юличка, Вам респект за правильное и красивое размещение превьюшек, что редко кто из новичков делает.
По сути:

1. Cortinarius collinitus (можно есть, но обычно никто не собирает).
2. Вероятно из Гигрофоров. Точнее не скажу. Все Гигрофоры съедобны, но почти все не вкусные или вонючие.
3. Груздь перечный - Lactarius piperatus (очень жгучий и твёрдый, обычно его не берут).
4. Тоже из Млечников, какой - непонятно (Не мойте грибы перед фотосессией!).
5. Похож на Дождевик Lycoperdon molle или на какую-то Bovista.
6. Entoloma sp. - большинство Энтолом считаются ядовитыми.
7. Не знаю (Не мыть перед съёмкой!).
8. Не знаю, не исключаю Inocybe geophylla.
9. Lactarius pubescens - Волнушка белая (Малоценный засолочный гриб).
10. Thelephora palmate
11. Не знаю.
12. Свинушка тонкая - Paxillus involutus или родственная её приморская свинушка (признана ядовитой, но многие едят).
13. Млечник Lactarius sp.

Сообщение №2467 от mvkarpov · 05.09.2016, 09:20

ЛалангаменаМелкие млечники типа Lactarius utilis или vietus.

Utilis - практически неотличим от тривиалиса, лишь более бежевых тонов и имеет оранжевую реакцию на щёлочь (у тривиалиса нет). Так что здесь нет утилиса.
Чтобы определить vietus - надо видеть http://photo.gribnoymir.ru/i.php?/upload/2016/02/28/20160228162549-070ea11e-me.jpg[/img]"]ногу возле шляпки, где должна быть светлая зона 3-5 мм шириной, а ещё вкус - очень-преочень жгучий. Возможно он тут есть, который серый слева.

Сообщение №2468 от mvkarpov · 05.09.2016, 09:31

Petrol, каков на вкус Ваш серый мелкий млечник?

Сообщение №2469 от Юличка · 05.09.2016, 10:09

mvkarpovЮличка, Вам респект за правильное и красивое размещение превьюшек, что редко кто из новичков делает.
По сути:

1. Cortinarius collinitus (можно есть, но обычно никто не собирает).
2. Вероятно из Гигрофоров. Точнее не скажу. Все Гигрофоры съедобны, но почти все не вкусные или вонючие.
3. Груздь перечный - Lactarius piperatus (очень жгучий и твёрдый, обычно его не берут).
4. Тоже из Млечников, какой - непонятно (Не мойте грибы перед фотосессией!).
5. Похож на Дождевик Lycoperdon molle или на какую-то Bovista.
6. Entoloma sp. - большинство Энтолом считаются ядовитыми.
7. Не знаю (Не мыть перед съёмкой!).
8. Не знаю, не исключаю Inocybe geophylla.
9. Lactarius pubescens - Волнушка белая (Малоценный засолочный гриб).
10. Thelephora palmate
11. Не знаю.
12. Свинушка тонкая - Paxillus involutus или родственная её приморская свинушка (признана ядовитой, но многие едят).
13. Млечник Lactarius sp.

Большое спасибо за ответ. Это не я помыла, дождик! Понимаю насколько важно передать все в первоначальном виде. И меня с мужем тоже помыл, по полведра воды было пока из леса выбрались :mosking:

Все грибочки попадаются редко, кроме груздя перечного, его просто огромные количества. Говорят, груздь можно вымочить в течение 2 дней или горечь все равно останется?

Энтоломы просто громадные, видели около 35 см в высоту!

Сообщение №2470 от Petrol · 05.09.2016, 10:23

mvkarpovPetrol, каков на вкус Ваш серый мелкий млечник?

Млеко чуть горькое, слегка.

Сообщение №2471 от ADR · 05.09.2016, 11:49

Подскажите, какие грибы съедобные:

И такой же, только цвет другой:

Этот не смог однозначно определить:

Такие я уже съел)) Их всего несколько штук нашел.

Вот 2 интересных экземпляра:

И другого цвета:

Встречал так же гриб очень похожий, на тот, что на предпоследнем фото, только он был больше и ножка намного толще относительно шляпки.

Сообщение №2472 от Лалангамена · 05.09.2016, 16:09

mvkarpov. Cortinarius collinitus (можно есть, но обычно никто не собирает).

Чегой то никто, я голубоствольный на маринад собираю :D

mvkarpovUtilis - практически неотличим от тривиалиса

Отличим - отличим! Наберу - покажу их рядышком. Вернее, уже набрала, но засолила с волнушками. Но ты прав, утилис всё таки потолще будет, эти худоваты.

Сообщение №2474 от Лалангамена · 05.09.2016, 16:12

ADR
, почему это "такой же, только цвет другой"? С чем сравнивать? Если с чернушкой, то это жёлтый груздь. Хватайте его!

Сообщение №2475 от mvkarpov · 06.09.2016, 09:03

ADR,
1. Фото пересвечено, но, думаю, Зонтик какой-то.
2. Надо видеть низ. Сверху похоже на Жёлтый или Лиловеющий груздь. но может и престарелой Сыроегой оказаться (для этого низ и нужен).
3. Boletus ferrugineus (по-простому Моховик)
4. Leccinum albostipitatum (ну это Вы и так знаете)
5-6. Хоть и на древесине, но Lycoperdon perlatum (Дождевик обыкновенный, жемчужный)

Такие же, но высокие и толстые - Lycoperdon excipuliforme

Сообщение №2476 от jeck · 06.09.2016, 12:21

#2476 Изменено

Уважаемы коллеги, помогите разобраться, давно хотел попробовать грибы-зонтики но смелости не хватало. )))Вот набрал в Подмосковье. Зонтики ли это ? Можно это есть ? На срезе розовеют, черви есть. На что еще обратить внимаение ?

https://yadi.sk/i/ueuxZpHEupVrN
https://yadi.sk/i/4A-PHZsLupVu9
https://yadi.sk/i/n6NJn7gDupVvx
https://yadi.sk/i/nfwfojZNupVyq
https://yadi.sk/i/Vz-mW57dupW3G

Сообщение №2477 от Варварушка · 06.09.2016, 12:28

jeckВот набрал в Подмосковье.

Батенька, вы мухоморов набрали... В основном серо-розовых, но некоторые вызывают сомнения: похожи на пантерные. Их легко спутать на определённых стадиях роста. А пантерный - смертельно ядовитый гриб! Выкиньте их от греха подальше - целее будете! А за зонтиками, сходите один раз с тем, кто знает, как они выглядят, а то чего доброго потравите и себя и родных...

Сообщение №2478 от jeck · 06.09.2016, 12:33

ВарварушкаБатенька, вы мухоморов набрали... В основном серо-розовых, но некоторые вызывают сомнения: похожи на пантерные. Их легко спутать на определённых стадиях роста. А пантерный - смертельно ядовитый гриб! Выкиньте их от греха подальше - целее будете! А за зонтиками, сходите один раз с тем, кто знает, как они выглядят, а то чего доброго потравите и себя и родных...

Спасибо ! Фото с телефона конечно бледные получились. А то что черви их едят это не показатель ? Пошел выкидывать :smile4:

Сообщение №2479 от Варварушка · 06.09.2016, 13:37

jeckА то что черви их едят это не показатель ?

Даже то, что лоси и другие звери их едят - это тоже не показатель. Показатель - это только 100% знание и опыт, которым мы вас здесь научим, чтобы вы чувствовали уверенность в своих грибо-знаниях.)) А пока, давайте начнём с этого раздела: http://gribnoymir.ru/showthread.php?p=90007#post90007

Сообщение №2480 от Своя · 06.09.2016, 16:04

#2480 Изменено

jeckПошел выкидывать

Поверьте, вздыхать не о чём! У зонтиков не хлопья на шляпке, которые легко стереть, а чешуйки.
http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/search/130

termaparaПодскажите, что за гриб

Где собирали?
Если не желчный, т.е. горькая мякоть, то какая-то разновидность болетусов, может и белый.