| 
		
			
  | 
	|||||||
| Консервация и заготовки Заготовка продуктов: заморозка и сушка, засолка и мариновка, приготовление варенья и джемов... | 
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#121 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, ВАО Вешняки 
				
				
					Сообщений: 1,245
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Девушки, у кого есть листья вишни, делайте из них вишневый чай. Аромат у него бесподобный, настолько сильный, что его можно только добавлять в другие чаи.  
		
		
		
		
		
		
		
	Производство чая оказалось заразным делом и охватывает уже многих грибомирцев. Так что скоро можно будет проводить дегустационные чайные слеты.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#122 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			 Ир, сладость в картофеле (после заморозки) дает не сахар, а крахмал, который после заморозки модифицируется в сахар. А вот крахмал в кипрее вряд ли есть - на йод его сок не реагирует посинением.))
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#123 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#124 | |
| 
			
			 Super Moderator 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 01.11.2013 
				
				
				
					Сообщений: 312
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			обсуждение заготовки ягоды перенесено в тему Заготовка даров сада-огорода
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#125 | |
| 
			
			 непромокаема я 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Воскресенск 
				
				
					Сообщений: 2,534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			я поняла, что у меня никак не может подружиться духовка с чаем. стоит на минимуме, приоткрыта, чай постоянно ворошу, но он все равно выходит пересушенным. не получается промежуточная стадия между "еще сыровато" и "уже крошится". 
		
		
		
		
		
		
		
	буду пробовать в сушке.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#129 | |||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Железнодорожный 
				
				
					Сообщений: 5,014
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Ух, новые порции замесила. 
		
		
		
		
		
		
		
	Зелёный кипрей( сушится на солнце) с Ванна Таллин. Зелёный с ванилью ( стручок почистила и смешала с сырьем уже заферментированным) Сегодня набрала смородиновых листьев , проморозила, скатала в шарики. Через 5 часов протерла туда два десятка смородинок. То же самое с вишневыми листьями, только в них добавила свежий вишнёвый сок. Нашла хорошую куртинку душицы. Сушится. Ну и пакетик листьев шиповника. Божественный аромат  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#131 | |||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Железнодорожный 
				
				
					Сообщений: 5,014
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Своя, это ещё надо понюхать... Волшебно. 
		
		
		
		
		
		
		
	До кучи, сушится там же пара горстей наиспелейшей земляники. Малину боюсь, сочная слишком. А духовкой пользоваться не хочу, жарко и без неё.  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#132 | |
| 
			
			 Грибоголик 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Коньково 
				
				
					Сообщений: 609
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Малину тонким слоем на поднос, а лучше на решетку (для вентиляции) и на солнце - высохнет за сутки, жара то какая. У меня на подоконнике пучок листьев смородины высох за 8 часов.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#133 | |||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Железнодорожный 
				
				
					Сообщений: 5,014
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Лин, вторые сутки лежит. Как только что сорванная. 
		
		
		
		
		
		
		
	Окошки выходят на запад, второй этаж. Особого жара нет, чаю достаточно. Боюсь, что на малину дрозофилы слетятся. А это уже беда.  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#135 | ||
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Москва м. Тульская 
				
				
					Сообщений: 2,534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
  
		 | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#136 | |
| 
			
			 Грибоголик 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Коньково 
				
				
					Сообщений: 609
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Да правильные окна у Ирчи, правильные....это я грустно шучу над своей душегубкой-квартирой. Можешь посочувствовать, у нас еще и все окна на одну сторону, а значит в безветренную погоду ( как сейчас, да плюс жара) кислород вообще не поступает. ((((
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#137 | |||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Железнодорожный 
				
				
					Сообщений: 5,014
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Вот -вот. Пусть меньше солнечного света, зато не жарко. 
		
		
		
		
		
		
		
	Днём западные окна закрываю, шторы зашториваю. А те, что выходят на север оставляют для вентиляции. А после 19 часов уже можно раскупориваться))) Тыкс, наверно надо все это в погоду отправить.  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#138 | |||
| 
			
			 безнадежная грибобольная 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Одинцово 
				
				
					Сообщений: 3,724
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#139 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 18.11.2013 
				Адрес: Москва, Нагатино 
				
				
					Сообщений: 154
				 
				
				
				 
 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			У меня 5-й, оба окна на юг 
		
		
		
		
		
		
		
	  погибаем практически... на днях привезут кондей (у нас после кап.ремонта дома настенный за окно не выведешь, а напольный обычный трубу в окно надо выводить, а у нас форточек нет в стеклопакетах... заказали напольную климат-систему без гофры в окно - бум пробовать...![]() Единственное, что спасает - мой заоконный сад - петунии на подоконнике пышным цветом и кашп  
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#140 | |
| 
			
			 Забивший на всё 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 28.10.2013 
				Адрес: Москва 
				
				
					Сообщений: 905
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Сделал две небольшие порции кипрейного чая. Одна часть сильно ферментированная, да ещё наверное пережарил. Получился как бы чёрный чай. Другая порция слабо ферментирована, почти зелёный. Вкус странный, непривычный. И не трава вроде, но и не чайный чай. 
		
		
		
		
		
		
		
	Для сравнения купил пачку фабричной выделки (Городецкий Иван-чай). Что-то не понравилось. Мой собственый получше получился. Но в процессе приготовления (ферментации) я что-то никакого фруктового запаха не почуял. Или я что-то неправильно делал, или у меня с обонянием непорядок.. И, к сожалению, ещё одну большую порцию, загубил. Ферментировал, но листья заплесневели. Очевидно из-за жары. Обидно! - только время на ручное скручивание потратил понапрасну.. Теперь уж следующего года надо будет ждать.. Привезите что ль на закрытие сезона свои чаи.? Попробовать что у корифеев получается..  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
![]()  | 
	
	
		
		
  | 
	
		
  |