|
Грибные разговоры Общение грибников на грибные темы: где растут, как собирать, грибные прогнозы, как вести себя в лесу, научные открытия, рассказы грибников
Описание:грибы, которые мы раньше не собирали |
|
Опции темы |
11.11.2013, 23:06 | #21 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Печатники
Сообщений: 513
|
Re: Грибные открытия
Млечник древесинный я собираю наверно с года 2005.. поразивший меня своей красотой, он был пренесен из леса, опознан. И с того момента собираю его всегда. Чем то трогательный для меня гриб.
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
11.11.2013, 23:13 | #22 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Москва м. Тульская
Сообщений: 2,534
|
Re: Грибные открытия
В этом году видел их, не сказать что в большом количестве, но на литровую баночку собрать можно было не напрягаясь... только вот как разорваться между белыми, чернушками, а тут еще и млечник древесинный
|
|
11.11.2013, 23:23 | #23 | |||
Banned
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Железнодорожный
Сообщений: 5,014
|
Re: Грибные открытия
у меня любимцев не прибавилось.
Немножко изменила способы приготовления. Подосиновики режу мелко , в сковородку глубокую , чуть присаливаю - быстро даю много сока -и под крышку минут на 10 . Сок выпарился- лучка туда мелко рубленного и немножко раст. масла. Прижариваем, остужаем и в морозилку. Зимой на начинку в блинчики, картошку пожарить. Вкус отменный, больше красноголовики не мариную. В засол к чернушкам, волнушкам и маслятам теперь кидаю штриховатую , вот это мой гриб, нравится как и зеленушка . Штриховатая вкусна и просто жаренная. Открыла повторно для себя опенковидную рядовку - в квашенных грибах очень выигрышна по вкусу и консистенции. До этого использовала её для приготовления икры. |
|||
11.11.2013, 23:40 | #24 | |
непромокаема я
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Воскресенск
Сообщений: 2,534
|
Re: Грибные открытия
в этом году принесли из леса ежовик коралловидный. с предвкушением, приготовили, и... вывалили в мусорное ведро. хорошо что немного взяли)) теперь только фотографировать его или просто любоваться
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
11.11.2013, 23:48 | #25 | ||||
Banned
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Железнодорожный
Сообщений: 5,014
|
Re: Грибные открытия
Цитата:
у меня так с ним было в прошлом году, запах не понравился в сыром виде, а уж в вареном... |
||||
12.11.2013, 00:06 | #26 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Днепродзержинск, Украина
Сообщений: 410
|
Re: Грибные открытия
У меня в этом году три открытия: пестрецы, ТСЖ и мокруха еловая.
Зато в прошлом году, благодаря форуму: - мухомор серо-розовый - открытие года! (вкуснятина неможливая, кто любит навозники - поймёт); - подгруздок чернеющий; - каштановый гриб; - цистодерма красная; - яйца весёлки; - аурикулярия уховидная; - горькушки. А ещё я в прошлом году впервые начала солить грибы. |
|
10 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
12.11.2013, 00:07 | #27 |
среднерусская грибоищейка
|
Re: Грибные открытия
В этом сезоне тоже впервые попробовала млечник древесинный.
Порадовал - совсем не горькое молочко, и в жарку, и в засол годен. И не только на вкус, он оказался просто приятным бархатным грибочком, который держать в руках - одно удовольствие. Ещё один новый гость моей корзинки -мелкий серенький ложновороночник, (гладкий гименофор, цельная ножка) не поразивший изысканностью вкуса, но и страха не внушивший)) Набрав этих малюток полпакета, из чистейшего любопытства продегустировала а) жареными б) сушёными в) сушёными, размоченными и отваренными Что сказать...едали и повкусней. Зато теорию подтвердила собственным опытом "Собирать можно, но смысл?" Разочарование года: крупные тарелкообразные саркодоны, который мы (то есть я, podzvezdami и waterproof) определили как пёстрые и взяли "попробовать")))) После того, как проплевалась от невыносимой горечи отварного саркодонища, сварила во второй воде и та тоже оказалась левомицетиново-горькой, я заподозрила, что наши находки не такие уж "пёстрые" а скорее, "шероховатые" ежовики. Позвонила компаньонам по сбору, чтоб не вздумали полакомиться)) но они, к счастью, уже избавились от этих игольчатых переростков. С нетерпением ожидаю нового сезона и новых грибных открытий. И пусть эти открытия не будут деликатесами и частыми гостями на столе, мне важно оставаться грибником обучающимся, исследующим, практикующим! |
12.11.2013, 00:20 | #28 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Королёв, Московской области
Сообщений: 346
|
Re: Грибные открытия
А я в этом сезоне впервые попробовала рыжики хотя и знала их давно, но вот пособирать нигде не получалось, благодаря форумчанам меня окрылило данное счастье! Рыжиков хватило даже на пожарить Пожалуй для нашей семьи это гриб номер один в жареном состоянии. А буквально вчера нас угостили солёными рыжиками и они меня что-то совсем не впечатлили может рецепт был неудачный конечно, но и вид у них страшненький. То ли дело жареные!
Ну, а совсем новинками для меня стали: ☆ груздь белый водозональный - естевственно засоленый. Объедение! Жаль, что в Костромских лесах этого гриба не встречали когда с родителями ездили в лес, зато чернушку солили бочками и это был праздник живота на всю долгую зиму..... Белый груздь тоже понравился, хрустящий, с лучком, с маслицем, прям и просится под водочку, жаль что не могу её такую горькую пить ☆ рядовка штриховатая - очень понравился гриб своей хрусткостью в маринованном виде. ☆ зеленушка - в маринованом миксе с дымчатой говорушкой, последняя не понравилась совсем, но не из-за спицифического запаха как многим, а из-за ватности. Думала, что это мои экземпляры уже в рослом состоянии такими были на вкус, но в гостях попробовала маленькие кнопки маринованые и тоже никакие. То ли дело штриховатая!!! ☆ рядовка землистая (мышата) - были пожареныс картохой, но восторга не вызвали. Так как были собраны в начале ноября, то, так сказать "с пивком понятет" Очень хочется увидеть живьем сморчки и строчки, надеюсь следующий год будет для меня более благосклоным и я смогу участвовать в совместных вылазках и открывать для себя новые вкусности, а пока что-то не прёт вместе со всеми пообщаться. Ну и попробовать еще много чего хочется: ежовиков, ТСЖ, колпаков, дождевиков и валуёв. |
|
10 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
12.11.2013, 00:56 | #31 | |||
безнадежная грибобольная
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Одинцово
Сообщений: 3,724
|
Re: Грибные открытия
ИНТЕРНЕТ ЗЛО. Почти 40 лет я, как всякий среднестатический грибник, собирала белые, подосиновики, подберезовики, опята, волнушки,лисички,маслята, моховики, польские. Если повезет - то рыжики и грузди, если других нет - сыроежки,( собирали еще и свинушки - но это шепотом, они давно ядовитые...), все остальные - поганки! Плоды просвящения, в основном с подачи наших дорогих форумчан, созрели в этом сезоне.
Грибы-открытия 2013 делятся у меня на три группы: 1. Грибы, которые раньше пробовала, но сама не собирала - строчки, сморчки, опенок зимний. 2. Грибы, про которые то ли слышала, то ли нет, но никогда раньше не собирала и не ела - сморчковые шапочки, ТСЖ, рядовки зеленые и штриховатые, масленок желто-бурый, ежовик 3. Грибы, которые всегда мечтала найти, но никак не случалось -боровик (мой гриб-мечта) Мокрухи еще в прошлом году были забракованы как класс, а чернушки наоборот сильно распробованны. Это то, что удалось вспомнить. А в следующем году сколько нам открытий чудных готовит просвященья дух? |
|||
12.11.2013, 01:12 | #32 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Днепродзержинск, Украина
Сообщений: 410
|
Re: Грибные открытия
Ну канечна!
Правильнее будет сказать - попробовала. Цистодерму нашла в количестве десятка экземпляров, отварила и затем пожарила с маслятами и сыроежками. Было вкусно, но для чистоты эксперимента нужен не микс. А яйцо весёлки тоже съела только одно. Во-первых, одно нашла. Во-вторых, понравилось. Опять же - люблю желеобразное. |
|
12.11.2013, 02:19 | #33 | ||
Banned
Регистрация: 28.10.2013
Адрес: САО Москва Ховрино
Сообщений: 125
|
Re: Грибные открытия
Цитата:
А уж какие запахи при созревании данного... - молчу |
||
12.11.2013, 07:08 | #34 |
среднерусская грибоищейка
|
Re: Грибные открытия
|
12.11.2013, 09:26 | #35 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва, на Борисовских прудах
Сообщений: 821
|
Re: Грибные открытия
Да, смелая вы девушка, однако. Я бы "такое" ни в жисть не смогла бы даже поднести ко рту. А вот ложный белый Tylopilus felleus рос у нас на территории ЛИИ в больших количествах. В ту пору мы были вообще безграмотны в смысле грибов. Грибы в своем лесу собирали, но всем известные съедобные. А тут волна этих самых. Ну все и рванули за ними, думали, что белые. Потом делились впечатлениями. Некоторые самые упорные варили их до шести раз. Горечь оставалась. А ведь такие красивые!
|
|
12.11.2013, 10:00 | #36 | |
звездная
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Москва, Алтуфьево
Сообщений: 2,027
|
Re: Грибные открытия
В этом сезоне мы впервые начали собирать грибы каждую неделю и стали любопытствовать насчет новых видов. Потому открытий в этом году много:
1. Про ежовик коралловидный Hericium coralloides уже написала waterproof 2. Ежовик желтый Hydnum repandum, который очень понравился своим необычным внешним видом. Тут стоит сказать о том, что часто бывало так, что прочту на форуме про новый гриб, увижу его фотографии и в ближайшей вылазке за грибами, встречу его. На вкус не поразил, однако очень понравился в томате от Лиды 3. Когда в начале августа мы, вглядываясь в землю, ничего не нашли, waterproof увидела на дереве грибы и обратила мое внимание на них, я и сказала, что по-моему это опята, которые я видела вчера на фотографиях в отчетах! И мы нарезали первые свои опята Armillaria mellea, которые мы с огромным удовольствием едим в маринованном виде. 4. Сейчас, после состоявшегося уже знакомства с польским грибом Xerocomus badius, с ужасом вспоминаю как на опушке леса в Переславле пару лет назад мы с waterproof встретили стайку корочневошляпковых грибов, переглянувшись, не стали их брать 5. Головач продолговатый Calvatia excipuliformis оказался вкусен, хоть и консистенция немного необычная, ароматный очень! Будем собирать и дальше. 6. Забыла написать про желчный гриб Tylopilus felleus, найдя который в размере 4 штук, я никак не хотела верить, что это он 7. И еще забыла про вороночник рожковидный Craterellus cornucopioides, поразивший своим внешним видом. Его было трудно увидеть, однако, несколько кучек мы все же собрали и засушили для соуса. |
|
12.11.2013, 11:08 | #37 | |||
Грибная жадина
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: МосквМяу
Сообщений: 6,068
|
Re: Грибные открытия
Алексей, ну это слишком долго.
Мы дождевики очень любим и собираем их с детства. Обрезаю только место соединения с землёй, не чищу, только мою. Затем, жарю на средне-сильном огне до золотистости. Не более 10 мин. |
|||
12.11.2013, 14:05 | #38 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 27.10.2013
Сообщений: 341
|
Re: Грибные открытия
Оль , ну и как тебе зеленушки и штриховатые ? У меня с ними любовь с первого взгляда случилась, как раз по мне и упругость, и хрусткость - вкуснятинки..
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
12.11.2013, 14:10 | #39 | |||
безнадежная грибобольная
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Одинцово
Сообщений: 3,724
|
Re: Грибные открытия
|
|||
Пользователь сказал cпасибо: |
12.11.2013, 14:24 | #40 | ||
непромокаема я
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Воскресенск
Сообщений: 2,534
|
Re: Грибные открытия
Цитата:
если бы года три назад на форум залезли, наверняка бы полную корзину увезли |
||
Пользователь сказал cпасибо: |
|
|