| 
		
			
  | 
	|||||||
| Грибные разговоры Общение грибников на грибные темы: где растут, как собирать, грибные прогнозы, как вести себя в лесу, научные открытия, рассказы грибников
		 Описание:  грибы, которые мы раньше не собирали
		 | 
	
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#21 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Печатники 
				
				
					Сообщений: 513
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Млечник древесинный я собираю наверно с года 2005.. поразивший меня своей красотой, он был пренесен из леса, опознан. И с того момента собираю его всегда. Чем то трогательный для меня гриб.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#22 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Москва м. Тульская 
				
				
					Сообщений: 2,534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			В этом году видел их, не сказать что в большом количестве, но на литровую баночку собрать можно было не напрягаясь... только вот как разорваться между белыми, чернушками, а тут  еще и млечник древесинный  
		
		
		
		
		
		
		
	 
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#23 | |||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Железнодорожный 
				
				
					Сообщений: 5,014
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			у меня любимцев не прибавилось. 
		
		
		
		
		
		
		
	Немножко изменила способы приготовления. Подосиновики режу мелко , в сковородку глубокую , чуть присаливаю - быстро даю много сока -и под крышку минут на 10 . Сок выпарился- лучка туда мелко рубленного и немножко раст. масла. Прижариваем, остужаем и в морозилку. Зимой на начинку в блинчики, картошку пожарить. Вкус отменный, больше красноголовики не мариную. В засол к чернушкам, волнушкам и маслятам теперь кидаю штриховатую , вот это мой гриб, нравится как и зеленушка . Штриховатая вкусна и просто жаренная. Открыла повторно для себя опенковидную рядовку - в квашенных грибах очень выигрышна по вкусу и консистенции. До этого использовала её для приготовления икры.  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#24 | |
| 
			
			 непромокаема я 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Воскресенск 
				
				
					Сообщений: 2,534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			в этом году принесли из леса ежовик коралловидный. с предвкушением, приготовили, и... вывалили в мусорное ведро. хорошо что немного взяли)) теперь только фотографировать его или просто любоваться 
		
		
		
		
		
		
		
	 
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#25 | ||||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Железнодорожный 
				
				
					Сообщений: 5,014
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 ![]() у меня так с ним было в прошлом году, запах не понравился в сыром виде, а уж в вареном...  
		 | 
||||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#26 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Днепродзержинск, Украина 
				
				
					Сообщений: 410
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			У меня в этом году три открытия: пестрецы, ТСЖ и мокруха еловая. 
		
		
		
		
		
		
		
	Зато в прошлом году, благодаря форуму: - мухомор серо-розовый - открытие года! (вкуснятина неможливая, кто любит навозники - поймёт  );- подгруздок чернеющий; - каштановый гриб; - цистодерма красная; - яйца весёлки; - аурикулярия уховидная; - горькушки. А ещё я в прошлом году впервые начала солить грибы.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 10 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#27 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			В этом сезоне тоже впервые попробовала млечник древесинный.  
		
		
		
		
		
		
		
	![]() Порадовал - совсем не горькое молочко, и в жарку, и в засол годен. И не только на вкус, он оказался просто приятным бархатным грибочком, который держать в руках - одно удовольствие. Ещё один новый гость моей корзинки -мелкий серенький ложновороночник, (гладкий гименофор, цельная ножка) не поразивший изысканностью вкуса, но и страха не внушивший)) Набрав этих малюток полпакета, из чистейшего любопытства продегустировала а) жареными б) сушёными в) сушёными, размоченными и отваренными Что сказать...  едали и повкусней. Зато теорию подтвердила собственным опытом "Собирать можно, но смысл?"Разочарование года: крупные тарелкообразные саркодоны, который мы (то есть я, podzvezdami и waterproof) определили как пёстрые и взяли "попробовать")))) ![]() После того, как проплевалась от невыносимой горечи отварного саркодонища, сварила во второй воде и та тоже оказалась левомицетиново-горькой, я заподозрила, что наши находки не такие уж "пёстрые" а скорее, "шероховатые" ежовики. Позвонила компаньонам по сбору, чтоб не вздумали полакомиться)) но они, к счастью, уже избавились от этих игольчатых переростков. С нетерпением ожидаю нового сезона и новых грибных открытий. И пусть эти открытия не будут деликатесами и частыми гостями на столе, мне важно оставаться грибником обучающимся, исследующим, практикующим!  
		 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#28 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Королёв, Московской области 
				
				
					Сообщений: 346
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			А я в этом сезоне впервые попробовала рыжики  
		
		
		
		
		
		
		
	  хотя и знала их давно, но вот пособирать нигде не получалось, благодаря форумчанам меня окрылило данное счастье! Рыжиков хватило даже на пожарить   Пожалуй для нашей семьи это гриб номер один в жареном состоянии. А буквально вчера нас угостили  солёными рыжиками и они меня что-то совсем не впечатлили   может рецепт был неудачный конечно, но и вид у них страшненький. То ли дело жареные!Ну, а совсем новинками для меня стали: ☆ груздь белый водозональный - естевственно засоленый. Объедение! Жаль, что в Костромских лесах этого гриба не встречали когда с родителями ездили в лес, зато чернушку солили бочками и это был праздник живота на всю долгую зиму..... Белый груздь тоже понравился, хрустящий, с лучком, с маслицем, прям и просится под водочку, жаль что не могу её такую горькую пить ![]() ☆ рядовка штриховатая - очень понравился гриб своей хрусткостью в маринованном виде. ☆ зеленушка - в маринованом миксе с дымчатой говорушкой, последняя не понравилась совсем, но не из-за спицифического запаха как многим, а из-за ватности. Думала, что это мои экземпляры уже в рослом состоянии такими были на вкус, но в гостях попробовала маленькие кнопки маринованые и тоже никакие. То ли дело штриховатая!!! ☆ рядовка землистая (мышата) - были пожареныс картохой, но восторга не вызвали. Так как были собраны в начале ноября, то, так сказать "с пивком понятет" Очень хочется увидеть живьем сморчки и строчки, надеюсь следующий год будет для меня более благосклоным и я смогу участвовать в совместных вылазках и открывать для себя новые вкусности, а пока что-то не прёт вместе со всеми пообщаться. Ну и попробовать еще много чего хочется: ежовиков, ТСЖ, колпаков, дождевиков и валуёв.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 10 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#31 | |||
| 
			
			 безнадежная грибобольная 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Одинцово 
				
				
					Сообщений: 3,724
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			ИНТЕРНЕТ ЗЛО. Почти 40 лет я, как всякий среднестатический грибник, собирала белые, подосиновики, подберезовики, опята, волнушки,лисички,маслята, моховики, польские. Если повезет - то рыжики и грузди, если других нет - сыроежки,( собирали еще и свинушки - но это шепотом, они давно ядовитые...), все остальные - поганки! Плоды просвящения, в основном с подачи наших дорогих форумчан, созрели в этом сезоне. 
		
		
		
		
		
		
		
	Грибы-открытия 2013 делятся у меня на три группы: 1. Грибы, которые раньше пробовала, но сама не собирала - строчки, сморчки, опенок зимний. 2. Грибы, про которые то ли слышала, то ли нет, но никогда раньше не собирала и не ела - сморчковые шапочки, ТСЖ, рядовки зеленые и штриховатые, масленок желто-бурый, ежовик 3. Грибы, которые всегда мечтала найти, но никак не случалось -боровик (мой гриб-мечта) Мокрухи еще в прошлом году были забракованы как класс, а чернушки наоборот сильно распробованны. Это то, что удалось вспомнить. А в следующем году сколько нам открытий чудных готовит просвященья дух?  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#32 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Днепродзержинск, Украина 
				
				
					Сообщений: 410
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Ну канечна! 
		
		
		
		
		
		
		
	![]() Правильнее будет сказать - попробовала. Цистодерму нашла в количестве десятка экземпляров, отварила и затем пожарила с маслятами и сыроежками. Было вкусно, но для чистоты эксперимента нужен не микс. А яйцо весёлки тоже съела только одно. Во-первых, одно нашла. Во-вторых, понравилось. Опять же - люблю желеобразное.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#33 | ||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 28.10.2013 
				Адрес: САО Москва Ховрино 
				
				
					Сообщений: 125
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 А уж какие запахи при созревании данного... - молчу  | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#34 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#35 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, на Борисовских прудах 
				
				
					Сообщений: 821
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Да, смелая вы девушка, однако. Я бы "такое" ни в жисть не смогла бы даже поднести ко рту. А вот ложный белый Tylopilus felleus рос у нас на территории ЛИИ в больших количествах. В ту пору мы были вообще безграмотны в смысле грибов. Грибы в своем лесу собирали, но всем известные съедобные. А тут волна этих самых. Ну все и рванули за ними, думали, что белые. Потом делились впечатлениями. Некоторые самые упорные варили их до шести раз. Горечь оставалась. А ведь такие красивые! 
		
		
		
		
		
		
		
	 
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#36 | |
| 
			
			 звездная 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Москва, Алтуфьево 
				
				
					Сообщений: 2,027
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			В этом сезоне мы впервые начали собирать грибы каждую неделю и стали любопытствовать насчет новых видов. Потому открытий в этом году много: 
		
		
		
		
		
		
		
		
			1. Про ежовик коралловидный Hericium coralloides уже написала waterproof 2. Ежовик желтый Hydnum repandum, который очень понравился своим необычным внешним видом. Тут стоит сказать о том, что часто бывало так, что прочту на форуме про новый гриб, увижу его фотографии и в ближайшей вылазке за грибами, встречу его. На вкус не поразил, однако очень понравился в томате от Лиды ![]() 3. Когда в начале августа мы, вглядываясь в землю, ничего не нашли, waterproof увидела на дереве грибы и обратила мое внимание на них, я и сказала, что по-моему это опята, которые я видела вчера на фотографиях в отчетах! И мы нарезали первые свои опята Armillaria mellea, которые мы с огромным удовольствием едим в маринованном виде. 4. Сейчас, после состоявшегося уже знакомства с польским грибом Xerocomus badius, с ужасом вспоминаю как на опушке леса в Переславле пару лет назад мы с waterproof встретили стайку корочневошляпковых грибов, переглянувшись, не стали их брать ![]() 5. Головач продолговатый Calvatia excipuliformis оказался вкусен, хоть и консистенция немного необычная, ароматный очень! Будем собирать и дальше. 6. Забыла написать про желчный гриб Tylopilus felleus, найдя который в размере 4 штук, я никак не хотела верить, что это он ![]() 7. И еще забыла про вороночник рожковидный Craterellus cornucopioides, поразивший своим внешним видом. Его было трудно увидеть, однако, несколько кучек мы все же собрали и засушили для соуса.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#37 | |||
| 
			
			 Грибная жадина 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: МосквМяу 
				
				
					Сообщений: 6,068
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Алексей, ну это слишком долго 
		
		
		
		
		
		
		
	 . Мы дождевики очень любим и собираем их с детства. Обрезаю только место соединения с землёй, не чищу, только мою. Затем, жарю на средне-сильном огне до золотистости. Не более 10 мин.  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#38 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				
				
				
					Сообщений: 341
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Оль , ну и как тебе зеленушки и штриховатые ? У меня с ними любовь с первого взгляда случилась, как раз по мне и упругость, и хрусткость - вкуснятинки..
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#39 | |||
| 
			
			 безнадежная грибобольная 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Одинцово 
				
				
					Сообщений: 3,724
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#40 | ||
| 
			
			 непромокаема я 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Воскресенск 
				
				
					Сообщений: 2,534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 ![]() если бы года три назад на форум залезли, наверняка бы полную корзину увезли  
		 | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
![]()  | 
	
	
		
		
  | 
	
		
  |