| 
		
			
  | 
	|||||||
| Блюда без грибов Без грибов еда - не еда? Еда! Наши любимые безгрибные рецепты | 
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#62 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Nesta, а кто мешает попробовать?  
		
		
		
		
		
		
			  Вряд ли кто её ферментировал для чая. Аромат у неё больше овощной, или приправный.
		
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#63 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#66 | ||||
| 
			
			 Грибохомяк в декрете 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 28.08.2015 
				Адрес: МО 
				
				
					Сообщений: 2,966
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
  
		 | 
||||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#67 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			 Некоторые источники описывают, что и сушёные языки жаб заваривают... Не будешь же ты экспериментировать со всем, что предлагает интернет? Есть уже проверенные растения, начни с них. А как освоишь ферментацию в принципе, то можешь уже включать в процесс всякие другие растения, ягоды, корни, водоросли, грибы и пр. сырьё. Не все растения хорошо ферментируются. Некоторые, очень быстро переходят в гниение вместо ферментации, а это уже совсем другой процесс...
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#68 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			 В войну и из морковки чай пили. 
		
		
		
		
		
		
			А кофе из желудей, ячменя и цикория и сейчас делают. 
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#69 | |||
| 
			
			 Грибохомяк в декрете 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 28.08.2015 
				Адрес: МО 
				
				
					Сообщений: 2,966
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			![]() Варварушка, ну естественно я не буду заваривать языки жаб, как и сушеные хвосты ящериц. Я даже лювак попробовать не могу, потому что....в общем, не могу и всё. Но все равно пока кроме сныти ничего нет, во всяком случае у нас. Кстати, прогулялась в обед по скверу - воробей отщипнул растение, издалека похожее на сныть, и куда-то его поволок в клюве) Своя, а чай с добавлением сушеной моркови я пробовала в деревне))) А цикорий очень даже нравится периодически ![]() Ладно, поняла, эксперименты запрещены  
		 | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#70 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Nesta, не знаю, как на счёт ферментации, а добавка в чай свежего, или сушёного (не ядовитого!) растения не сулит плохих последствий. Пробуй!
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#71 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			 Так и ешь её! Попробуй её пожарить с яйцом - за уши не оторвать будет! Или замаринуй, или просто салатик из бланшированной сделай: буквально на 10-15 секунд в солёный кипяток, потом откинуть, ополоснуть холодной водичкой, добавить варёное яйцо, заправить по вкусу и... Заправь хоть соевым, хоть бальзамиком, хоть майонезом - всё очень вкусно будет!  
		
		
		
		
		
		
		
	Не-а! Ответ неправильный! С неядовитыми растениями разрешены, тем более, что настой (водяной) сныти - это очень полезно! Ты пробуй, пробуй, а нам потом расскажешь.) Может, что новое откроешь.))  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#73 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#76 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#77 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Печатники 
				
				
					Сообщений: 513
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			А я на эту зиму заготавливала сныть, часть заморозила и варила зимой суп(сын очень оценил), нямка. А часть засаливала.. особо ни в том ни другом способе минусов не нашла. В этом году снова заготовлю.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#78 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Valena, Nesta, берите пример с Эмили - она понимает толк в лесной еде! 
		
		
		
		
		
		
		
	Конечно, можно и заморозить - это самый простой способ. Я сама чаще солю (тоже сложного ничего нет - пересыпал солью и в холодильник). Но в том году заквасила баночку и 2 замариновала. Так вот, маринованная - это что-то! Практически, как маринованная черемша!!! Открыла зимой, выдавила в неё зубчик чеснока, добавила "жаренного" подсолнечного масла и немного томатика для пикантности... и сидела, макая во всё ЭТО бородинским хлебушком... Ой, вкуснотища!  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#80 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			 Маш, всё просто до безобразия: 
		
		
		
		
		
		
		
	Маринованная сныть Сныть промыть, обдать кипятком (через дуршлаг) сложить довольно плотно в стерильные банки до плечиков (у меня 700-ки). Сварить маринад: на 1 л. воды - 1 ст. л. соли без верха, 3 ст. л. сахара-песка, 50-70 мл. свежего лимонного сока (отжать перед готовкой). Как маринад закипел ключом, залить им сныть (она в банках уже горячая!) и тут же банки закатать прокипяченными крышками. Накрыть одеялом часа на 3-4. Потом снять и можно убирать на хранение.)  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
![]()  | 
	
	
		
		
  | 
	
		
  |