Подмосковье весна 2020 · страница 4

Тема №2711 · Страница 4 из 9 · 20 сообщений

Сообщение №61 от kashtan · 20.04.2020, 18:37

Позавчера - день открытия для себя сморчковой шапочки, а вчера она же и сморчки!!! Первый раз в жизни увидела вживую и собирала эти грибочки. Восторг от находок и вкуснятина неимоверная! Дальний Юго-восток Подмосковья.

Сообщение №62 от alx · 20.04.2020, 19:41

kashtan, восторг! Больше всего впечатляет зелёная травка на газоне - у нас сегодня снег лежит!

Сообщение №63 от kashtan · 20.04.2020, 22:42

alxkashtan, восторг! Больше всего впечатляет зелёная травка на газоне - у нас сегодня снег лежит!

Травка - чудо! Это, так называемый, гусиный лук, растёт у нас в палисаднике и еще начал цвести желтыми цветочками))

Сообщение №64 от Pavlovna · 22.04.2020, 08:19

Kashtan, какие симпатяги! У нас попадаются только строчки. Лес, как несколькими постами выше, на фото биотопов у Потапыча. А для сморчков и сморчковой шапочки лес должен быть другой или они растут вместе со строчками?

Сообщение №65 от Pavlovna · 22.04.2020, 08:35

Фото и результат нашей прогулки 20.04.

Сообщение №66 от Sapa · 22.04.2020, 11:13

PavlovnaKashtan, какие симпатяги! У нас попадаются только строчки. Лес, как несколькими постами выше, на фото биотопов у Потапыча. А для сморчков и сморчковой шапочки лес должен быть другой или они растут вместе со строчками?

осина,орех. крапива,сныть. могут и в ольхе быть, если не слишком влажно. ищите там, где черемуха растет, 90% попадание

Сообщение №68 от Олег Олегович · 22.04.2020, 13:56

Отличные фотографии, kashtan !!!
Я — тоже хочу!..
P.S. Напомните, а какой это район Подмосковья???

Сообщение №69 от Pavlovna · 22.04.2020, 13:57

Спасибо! Будем осваивать новые территории!

Сообщение №70 от Дед Саша · 22.04.2020, 15:34

Вчера рванул под Покров, Владимирская губерния. За пять часов набрал чуть больше половины корзины строчков. НО!!! Оставил подрастать ну... где-то... примерно так... что бы не соврать... МИЛЛИАРД!!! Через недельку надо ехать на КАМАЗе! С прицепом!!!

Сообщение №71 от kashtan · 22.04.2020, 16:31

PavlovnaKashtan, какие симпатяги! У нас попадаются только строчки. Лес, как несколькими постами выше, на фото биотопов у Потапыча. А для сморчков и сморчковой шапочки лес должен быть другой или они растут вместе со строчками?

Мне попались по берегу водоема: осина + ольха и мало травы. Хотя Вчера нашла другое для них место: там растут вперемешку ольха, осина, березы и ивняк. И грибы там все вперемешку: гигасы, шапочка и сморчки.

Сообщение №72 от kashtan · 22.04.2020, 16:33

Олег ОлеговичОтличные фотографии, kashtan !!!
Я — тоже хочу!..
P.S. Напомните, а какой это район Подмосковья???

Дальний Юго-восток, граница с Рязанской обл.

Сообщение №73 от kashtan · 22.04.2020, 16:39

Вчера после удаленной работы не усидела. Рванули на сморчковое место. На том пятачке, где два дня назад собирали - пусто, один одинешенек подсохший сморчочек. Где в субботу собрали хороший урожай шапочки, лезет новая в больших количествах. Но нам теперь нужны сморчки. Через болото пробрались на другую сторону водоема, а там длинный берег с осинами, ольхой, березами и ивняком. С другой стороны заболоченный ручей. По этому берегу, шириной метров 20 - настоящий грибной Клондайк! Мне говорили, что маловероятно, что шапочка растёт в тех же местах, что и сморчки! Но то что творится там... сморчки, шапка и гигасы размером с два кулака вперемешку! Строчки даже не брали, шапку перестали собирать, когда начали попадаться сморчки. Они там ещё совсем свеженькие, много мелочи, попадались даже кучки по 4 штуки. К сожалению начало темнеть и этих чёрных маскировщиков стало плохо видно. Я обязательно на днях ещё раз туда наведаюсь с большим количеством корзин и соберу все, что оставила.

Will

Сообщение №74 от Aex1 · 22.04.2020, 20:02

Kashtan, ну просто сказка! И приключение, в одном флаконе!

Сообщение №75 от Sapa · 22.04.2020, 23:43

Лалангамена
А черемуха уже на старте. Север Подмосковья.

Значит при следующей волне тепла шапочка стартанет. Это хорошо, как раз с теплицой малость разгребемся

Сообщение №76 от Ива · 24.04.2020, 07:01

Шампиньоны выросли в теплице. Рановато, но факт!
.

Сообщение №77 от Потапыч · 24.04.2020, 14:36

Приветствую!

Прогулялся вчера по ближним лесочкам, посмотреть, а что там есть. А там опять они. От гигасов с вырубок отличаются. Более крупные, посветлее, ощутимо меньше песка и встречаются реже, а значит их сложнее и интереснее искать.

На вырубках ходишь взад-вперёд по бороздам и занимаешься резкой. А в лесу пришлось много чего включать. И память (где берёзы то валяются побольше?), и внимание, и чуйку (к некоторым лежащим берёзам можно вообще не подходить).

Сморчков и шапочек пока не встретил, хотя в их местные биотопы тоже заглядывал. Транспорт сейчас стал не для всех, а так бы куда-нибудь сгонял в их места.

Встречались и другие весенние грибочки, эти гигасам не конкуренты оставил расти дальше.

А пару дней назад вот такие встретились, пока мне не знакомы.

Гигасы росли в любом лесу, лишь бы берёзы валялись, да лесной осоки поменьше было.

Корзинку наполнил на ¾, не хватило примерно часа светлого времени заполнить до краёв, поздно зашёл в лес.

Удачи!

Сообщение №78 от alx · 24.04.2020, 23:16

Ещё раз прогулялся на ближайшую вырубку. После выдающихся отчетов kashtan и Потапыч добавить особо нечего. На вырубках суховато, строчки жмутся поближе к опушкам. Начали и в лесу вылезать вдоль тропинок.

Так или иначе, план по строчкам выполнен. Пора задуматься о шапочках. И помечтать о сморчках.