Подмосковье весна 2020 · страница 6

Тема №2711 · Страница 6 из 9 · 20 сообщений

Сообщение №101 от Петруччио · 06.05.2020, 19:41

Тимур,
Андрей С.,
sharada1966,
ребята!я в ауте!Поздравляю. Какое разнообразие - и шапка и эскулента и сморчки!!!

Сообщение №102 от vlad_vlad · 07.05.2020, 19:26

Никогда прежде не собирал в наших краях (Волоколамский р-н) сморчков, да и не видел этих грибов не на картинке. Неизменно присутствовали гигасы да чуть реже эскуленты. Но после таких обильных дождей даже сморчок не выдержал и попер. Сегодня на пятачке 40х20 м собрал с полсотни молодых шляпок.
Саркосцифа алая просто бенефис устроила. На протяжении доброго километра справа и слева от тропы постоянно бросались в глаза ее ярко-красные блюдечки.
Сегодня у меня дебют - дегустация сморчков тушеных в сметане с запеченным в духовке картофелем. Уже в предвкушении).

Сообщение №103 от sharada1966 · 07.05.2020, 20:13

Добрый вечер!!!
Пока на даче езжу за сморчками....
Сейчас их всех называют высокими....
Нуу хорошо.... Высокий, так высокий....
Но мне ближе "коники" :):):)
Проехался на вело 2,5 часа и представляете совершенно случайно увидел форумчанина ALXа....:clap::dance4:
Соблюдая дистанцию 10 метров мы поздоровались....
Ну и стали на расстоянии собирать
сморчки высокие.... :):):)
Немного набрали:wink:
Были этому чрезвычайно рады....
Сморчок пока нарастает.... Но мелких уже поменьше...
Завтра, послезавтра пик слоя и потом спад....
Сбором доволен, но можно б и побольше :):):)

Всем удачных сборов!!!

Сообщение №104 от deniska9 · 07.05.2020, 20:24

Ничего о строчке гигантском, хотя он жив и здоров по-прежнему. Здоров и по размеру.

Тёплые и дождливые деньки заставили вылезти из лесной самоизоляции всякую съедобную и малосъедобную грибную мелочь.

1. Аурикуляриопсис уховидный
2. Вешенка легочная
3. Геопиксис угольный
4. Дисцина щитовидная
5. Калосцифа блестящая
6. Навозник обыкновенный
7. Пецица х
8. Псатирелла серо-бурая
9. Псевдоплектания черноватая
10. Тубария зимняя
11. Чешуйчатка углелюбивая
12. Энтолома весенняя
13-14. Навозник рассеянный и стробилюрус съедобный - без фото

Сообщение №105 от Петруччио · 07.05.2020, 22:12

vlad_vlad, Володя,я, наверное, тебя расстрою, но на фото у тебя сморчковая шапочка, не сморчок. Фаршированная мясом и тушеная в сметане - объедение.

Сообщение №106 от Потапыч · 08.05.2020, 15:46

Приветствую!

Вчера, ближние лесочки (зараза по сообщениям настолько летуча и прилипчива, что сейчас только пешкодралом, пусть и с большим километражом, аж до конца мая).
Целенаправленный выход поглядеть ТСЖ (трутовик серно-жёлтый). Он попёр.

На другие грибы совсем не отвлекался. Тактика поиска ТСЖ сильно отличается от поиска наземных грибов. На землю почти и не смотрел, так, иногда, чтобы не шваркнуться.

За час прошёл 2 км, крутя головой во все стороны и глядя на чёрные стволы в поисках жёлтых пятен, лютики иногда путали меня.

За этот час нашёл примерно 9-11 грибниц (смотря как считать близкие брёвна). А если вспомнить, что прошлая весна была для ТСЖ провальной (нарождаясь сразу сгнивал, не набирая веса и объёма), то предполагаю, его будет от «много» до «очень много». Попадались и крупные. Вот они. Все остались в лесу.

Биотоп классический – смешанный черноствольный лес. Дуб, осина, липа. Рос на лежачих, стоячих, спиленных и складированных мёртвых стволах.

Сделаю героическую паузу в 1-2 дня, а дальше резать. В паузу можно дома не сидеть, а ещё грибницы поискать и отметить их.

Удачи!

Сообщение №107 от Лалангамена · 09.05.2020, 00:10

Заказанные через Wildberries резиновые сапоги дважды пришлось возвращать обратно :cray: "Лесная" одежда осталась в Переславле - в общем, всё против меня. НО - несмотря на то, что попытка выложить отчёт о моих первых подмосковных строчках тоже завершилась как то криво, фото не сохранились, всё равно скажу: я там была! И грибы нашла:D

Особенно порадовало, что друг мой, никогда прежде не собиравший строчки, к майскому походу изначально отнёсся с долей скептицизма:wink: НО - потом его едва удалось увести из леса. Проснулся в человеке такой охотничий азарт, что откопал даже полузасыпанные землёй примордии. Вот что весна делает:D

Сообщение №108 от Aex1 · 09.05.2020, 10:38

Поздравляю всех с Днем Победы! На востоке МО сморчок потихоньку сходит, но дожди и похолодание дают надежду... В конце ролика звучит песня Трофима "Родина"!

https://youtu.be/fdoEjuk1u9c

Сообщение №109 от Mr.OsOkO · 09.05.2020, 19:41

Всем приветик! :)
Давненько я тут не появлялся, форум меня не узнал и пришлось менять пароль
Поздравляю всех со сборами, смотрел отчеты и облизывался, возможности выезжать сейчас довольно мало, к сожалению(
Но! несколько раз таки смотался в лес, а пособирать удалось лишь дважды: 9 апреля отлично набрал строчков и саркосциф, а вот позавчера решил проведать одно из прошлогодних шапочковых мест. Безусловно, по очень уважительной причине, с пропуском, в 5:30 утра уже был в лесу (не спал всю ночь, ай как соскучился!)
По строчкам полный ноль, ни эскулент в их обиталищах, ни гигасов практически не обнаружилось, а вот цель поисков очень даже порадовала! Официально зафиксировать количество шапок поленился, но штук 200 навскидку, может чуть больше. В этом месте явно ухватился за хвост, приехал бы сегодня и не взял даже половины из собранного урожая. Явно конец слоя, хотя маленькие шапки и были, но уже переувлажненные. Строчки совсем плохого качества, в лесу взял десяток, но дома выбросил, по ощущениям стояли месяц :mda:
Бонус - на просеке в кустах встретилась семейка из 4ех маленьких коник!

Итог!

Ах, как прекрасно в весеннем лесу! :cool:
Всем удачи, грибов и здоровья!)

Сообщение №110 от Петруччио · 11.05.2020, 08:46

упс, столько писала... и все куда то делось. Значит вечером.

Сообщение №112 от Потапыч · 12.05.2020, 12:33

Приветствую!

Вчера, по ближним лесочкам. За ТСЖ.

Погода прекрасная, птички поют, но тихо и мало, значит уже сидят на гнёздах, а обычно позже, глядишь, и болетовые за ними подтянутся. А пока других грибов хватает. Гигасы и обыкновенные, при желании ещё можно насобирать.

И разные неберучки на фоне гигасов. Тоже можно набрать, но получаются грибы третьей очереди, прямо не знаю, что должно произойти, что бы начать их собирать?

Зашёл, наверное в единственный ельничек в округе, маленький - 30х50м, посмотреть возможные саркосомы, а ельничек то горит. Пришлось поработать огнеборцем. Ногами и палкой отбрасывал горящий периметр из хвои и торфа в уже прогоревшую середину очага. Вроде получилось, прокоптился знатно. Походил вокруг – поджигали специально, нашёл ещё два очага, потухших самостоятельно. Кто, зачем, х.з.?

ТСЖ растёт себе, свежий, упругий, с соком, с запахом. Первые 2кг в сушилке.

Удачи!

Сообщение №114 от Fred · 14.05.2020, 20:50

Прогулка в Луговой, отчёт за три дня) Не совсем грибной отчёт, но для порядку их немного тоже присутствует)

https://youtu.be/WTjWcjukZpU

Сообщение №115 от Дед Саша · 16.05.2020, 13:25

Наконец добрался до компа, а-то всё огород, грядки, теплицы... Короче, отгремели праздники, проснулся 12-го в пять утра, рядом красивая женщина, присмотрелся - жена. Ну что делать мужчине под шестьдесят и красивой женщине, если они проснулись в 5 утра? Конечно за грибами! В лесу красота! Погода супер! Воздух чистый! Птицы как на песенном конкурсе - кто кого перепоёт! Строчки и шапочки отходят, всё реже попадаются молодые. В целом, весенний сезон прошёл удачно. И натушили в сметане, и нажарили с яйцом, и в морозильную камеру лотков 15 отправили... Ждём колосовиков!!!

Сообщение №116 от Потапыч · 16.05.2020, 16:50

Приветствую!

Вчера второй выход за ТСЖ в приподъездный лес.
Жёлтики на месте, самые первые расправили свои тарелки, стали суховаты и жестковаты, но ещё можно и с них нарезать мякоти по краям.

А те, что выросли в тени или появились позже – в самом соку (в прямом смысле слова сочатся влагой).

За пару часов набралось 3кг. Наверное, сделаю ещё один поход за трутовиками и, надеюсь, появятся первые летние. Обходил их точки – встретились только навозники. Подождёмс…

Удачи!

Сообщение №117 от Лалангамена · 17.05.2020, 00:26

Я уже ненормально бурно реагирую на каждое жёлтое пятно в майской листве((( Но всё как то впустую, увы.

Сообщение №118 от Потапыч · 17.05.2020, 16:47

Желательно ихний биотоп найти, тогда его много (в идеале просматриваемый лес без подлеска, т.е. солнца побольше). А в "не его" лесу очень эпизодически. Выше есть мои фотки и описание от 8 мая. Если погода позволит, завтра схожу в такой биотоп (там ТСЖ ещё не собирал, далековато - 4км в одну сторону, но лес соответствует).

Полной корзинки!

Сообщение №119 от Партизан · 18.05.2020, 00:04

ПотапычЖелательно ихний биотоп найти, тогда его много (в идеале просматриваемый лес без подлеска, т.е. солнца побольше)

Фиг его знает.. Я ТСЖ собирал как раз наоборот, в довольно густом лесу с подлеском из рябины и черёмухи. А в светлых местах их практически не было. Наверное зависит ещё от каких-то других факторов..

Сообщение №120 от Лалангамена · 18.05.2020, 23:35

Сегодня, по краю Филёвского парка:blum3: В довольно тёмном овражке, среди сныти.