Подмосковье. Январь – апрель 2016 · страница 5

Тема №1902 · Страница 5 из 10 · 20 сообщений

Сообщение №81 от Хелена · 23.04.2016, 00:58

Время позднее. Мне завтра утром на поезд, поэтому буду краткой - грибы в подмосковных лесах есть. Лично проинспектировала.
Из 3 дней поездки в Москву на родных и лес была отведена только пятница. Поэтому тем более радостно, когда можно родных собрать и отвезти в лес на прогулку. Есть у меня несколько контрольных точек по строчкам около Раменского, поэтому решили проехать-проветриться-посмотреть заветные лесочки.
Первую и основную точку проверить не удалось, потому что на нашей поляне сидела компания из 5-6 машин и жарила шашлыки. Пожалела о скорее всего растоптанных в хлам неразумной компанией первых строчках, и поехали на другое место.
В лесу красота невероятная - все распускается, наливается силой и тянется к небу. Сиреневые моря хохлатки вперемешку с лютиками, люпины робко пробиваются сквозь прошлогоднюю листву. Птички щебечут. Тепло. Короче, просто счастье!!!

Перед отъездом решила все-таки проверить еще одну точку - а вдруг что-то есть. И точно! Сидит, ждет меня, красавец! Да не один! А сестра вообще целую поляну со строчками нашла:

Улов оказался настолько неожиданным(но от этого не менее желанным) - у нас даже пакетика с собой не оказалось. Пришлось снимать с себя палантин и в него собирать строчки. Общий итог:

Сообщение №82 от Петруччио · 23.04.2016, 08:35

Леночек, спасибо. Ты внушила оптимизьм. Строчкам быть, ура. Похоже у нас на Западе холоднее, будем ждать.

Сообщение №83 от VGT · 23.04.2016, 09:41

Лена, здОрово!:cool: Целый палантин строчков - отличный задел начавшемуся сезону!

Сообщение №85 от Солнце · 23.04.2016, 18:35

Хелена, поздравляю с открытием сезона.:cool: А официально сезон будет открываться, наверное, колосовиками.

Сообщение №86 от mvkarpov · 23.04.2016, 21:52

Суббота, 23 апреля. Ура! Я попал в лес. Впервые в этом году. Стало быть, сегодня открыл свой сезон.
Лес, правда, почти не лес, а издевательство, то, что возле платформы «Радищево».
Лес сырой. Текут ручьи. Местами валяется снег.

Ну, в общем, весенний набор грибов присутствует, хоть и в усечённом составе (строчков не встретил).
Саркосцифа (Sarcoscypha austriaca) единичная, встречается редко:

Как всегда здесь полно Урнулы (Urnula craterium):

А в ельниках просто некуда ступить, чтоб не раздавить Стробилюрусы (Strobilurus esculentus):

Надрал пакет этого мелкого добра. Сейчас буду жарить.

Схожая со Стробилюрусом Мицена (Mycena strobilicola) тоже присутствует. Иногда прямо на одной со Стробилюрусами шишке.
Поэтому сборщикам этого деликатеса рекомендую быть внимательными:

Сообщение №88 от VGT · 23.04.2016, 22:24

mvkarpov
Надрал пакет этого мелкого добра. Сейчас буду жарить.

Миш, целый пакет?! Респект!:cool:

Сообщение №89 от Orcessa · 24.04.2016, 00:01

mvkarpov, Михаил, целый пакет-да это ж подвиг! Сама сегодня порывалась этих микрогрибочков нарвать, да муж не разрешил. С удачным открытием сезона.

Сообщение №91 от mvkarpov · 24.04.2016, 12:57

Так жарить. Иначе никак. В принципе уже. Сегодня на обед:

Сообщение №93 от mvkarpov · 24.04.2016, 15:37

Строчки у всех пока юные. Самый цимус будет на майские!

Сообщение №94 от Варварушка · 24.04.2016, 19:45

ХеленаПришлось снимать с себя палантин и в него собирать строчки.

Зная размеры твоих палантинов, предполагаю, что улов был велик!))) Поздравляю, Ленчик! Очень красивые грибочки. А у нас только должны примордии показаться... Надо проверять!

Сообщение №95 от Петруччио · 24.04.2016, 21:58

Сегодня, там же.
Саркосцифа.

Слева - мицена, справа- стробилюрус. Мне кажется разница очевидна, плюс резкий запах хлорки от мицены, да и ножка у нее ломкая.

Просто мицена

Подарок от леса на выходе.

Прогулка была неспешная, результат ошеломительный.

Сообщение №96 от Варварушка · 24.04.2016, 22:02

ПетруччиоПрогулка была неспешная, результат ошеломительный.

Вот это ты настригла... !!! Продолжаешь прошлогоднюю традицию "офигестических" грибалок?)))

Сообщение №98 от Солнце · 24.04.2016, 22:14

Петруччио результат ошеломительный.

Оля, обалдеть. Красотень. Поздравляю. :cool: Что будет, когда пойдут болетовые?

Сообщение №99 от Хелена · 24.04.2016, 22:17

Олечка, класс!!! Приятного тебе аппетита! Потом расскажи, как вкусно было. ))

Сообщение №100 от Nesta · 24.04.2016, 22:18

Петруччио, ого сколько!!!:Oo: Поздравляю!)))