По ягоды 2015 · страница 12

Тема №1304 · Страница 12 из 13 · 20 сообщений

Сообщение №221 от Fred · 24.10.2015, 20:01

А если пылесос взять с собой в лес (он должен быть на батарейках), можно легко и быстро запылесосить несколько литров клюквы.

Сообщение №222 от Най-вепрегон · 24.10.2015, 20:55

ВСё теоретизируете! Нет бы собрать Икспипидицию и отправиться за клюквой на ближайшее или дальнее болота. Мне вот только сегодня шепнули про одно местечко, правда, не ближний край - 130 км. на запад.

Сообщение №223 от Солнце · 24.10.2015, 21:16

Най-вепрегонНет бы собрать Икспипидицию и отправиться за клюквой на ближайшее или дальнее болота.

Интересно, неужели ее еще не собрали?

Сообщение №224 от Лесогул · 24.10.2015, 21:32

Барнистрашно себе представить, как они потом эту ягоду от сора очищали

Тут уже упоминали, повторюсь: стелили клеенку в поле на ветру, высоко поднимали ведро и тихонечко высыпали. Хвоя и мох улетали.

Сегодня мы с Ниной тоже посвятили день ягоде. С брусникой нам в этом году не повезло. Тогда, когда ее можно было собирать ведрами, нас отвлекали черника, голубика, грибы. Думали, что брусника нас подождет. В прошлом году мы собирали ее тоже в октябре. Брусники было много, даже по весне можно было ее брать. Но в этом году объявились гастарбайтеры. У каждого по паре 20 литровых ведер. Я их видел в предыдущие посещения этого болота, но большого значения не предал, ведь ягоды - много.
А сегодня понял, что недооценил их старания и работоспособности. Все брусничники опустели. Ягода осталась только по неудобьям: в густом багульнике, в ветках упавших деревьев, по крутым канавам.
В общем мы сегодня нагребли на двоих чуть больше полведра.

После мороза ягода стала темной и сладкой.

Кое-где на кустах осталась изрядно подвяленая голубика:

Похоже, что с ягодой в этом году мы сезон свой закончили.

Сообщение №225 от Солнце · 24.10.2015, 21:38

Лесогул
После мороза ягода стала темной и сладкой.

АХ, какая ягодка аппетитная.

Сообщение №226 от Кутуся · 24.10.2015, 21:43

ЛесогулПосле мороза ягода стала темной и сладкой.

...и прозрачной

Лесогульчики, молодцы какие! Полведра тоже хороший результат, а сидели бы дома, то и без этого остались бы)

Сообщение №227 от Ирчик · 25.10.2015, 00:26

Лесогул, а клюкаой затарились?

Сообщение №228 от Барни · 25.10.2015, 01:02

ПехотинецЛегко! Бытовой пылесос в помощь.

Ох, не так и легко. Если клюква влажная, то хвоя и мох крепко к ней прилипают.

Сообщение №229 от Лесогул · 25.10.2015, 12:47

Ирчик, всю клюкву "волки" выгребли.

БарниОх, не так и легко. Если клюква влажная, то хвоя и мох крепко к ней прилипают.

Деревенские ее веют по 2-3 раза. Сначала на болоте, затем с просушкой дома.

А в наших условиях удобнее ее катать. Мы делаем так: на крышке от обуви удаляем один бортик по малой стороне, на плоскости, при помощи скоча выстилаем сменное бумажное полотенце, в натяг, без морщин, слегка наклоняем плоскость и сыпем немного ягод. Ягода скатывается, мусор остается.

Сообщение №232 от Барни · 25.10.2015, 14:22

Лесогул
А в наших условиях удобнее ее катать. Мы делаем так: на крышке от обуви удаляем один бортик по малой стороне, на плоскости, при помощи скоча выстилаем сменное бумажное полотенце, в натяг, без морщин, слегка наклоняем плоскость и сыпем немного ягод. Ягода скатывается, мусор остается.

Мы тоже первый раз клюкву катали. На длинной деревянной двери, застеленной влажной простыней. Катать пришлось дважды. Очень утомительное занятие в 2 часа ночи. Теперь по дороге домой (ехать долго, часа 4) я очень внимательно перебираю ягоду, очущая ее от мусора. Все равно мне заняться нечем, пока Данила ведет машину.

Най, ягоду вообще не стоит мочить, она потом лежать плохо будет. И Лесогул прав - это вообще не вариант: кусочки мха, ягода и хвоикни всплывают вместе.

Сообщение №233 от Най-вепрегон · 25.10.2015, 14:28

Барниягоду вообще не стоит мочить

Но клюкву часто хранят именно в холодной воде, прикрыв сверху лёгким гнётом, чтобы не допустить контакта с воздухом. В прохладном месте лежит месяцами. Жаль, в этом году у меня с ягодой, в том числе и с клюквой, полный облом, а то бы попробовал все описанные тут способы очистки.

Сообщение №234 от Малинка · 25.10.2015, 15:57

ЛесогулЯгода плавает вместе с мусором.

До заморозков клюква крепкая и тяжелая. Я бросила ее в ванну с мусором, клюква потонула, а мусор всплыл, собрала его ситом и чистая клюква. А вот подмерзшая да... всплыла вместе с мусором, морока была очищать ее.

Барниягоду вообще не стоит мочить, она потом лежать плохо будет.

Крепкая, до заморозков клюква может храниться в воде в прохладном месте до весны, а вот подмерзшую лучше сразу в переработку или заморозку.

Сообщение №235 от Барни · 25.10.2015, 16:47

Малинка, мне реально не в чем 2 ящика клюквы замочить. А вот в картонном ящике на балконе клюква прекрасно себе лежит.

Сообщение №236 от Своя · 25.10.2015, 21:25

У нас сосновые иголки не попадают в ягоду, а вот сфагнум и немного прилипших листочков бывают всегда.
Ящиками не собираю, поэтому просушиваю, тренирую свои лёгкие, пересыпая из ладошки в ладошку.
Я бы не побрезговала веточку сфагнума вместе с клюковкой струщить.
Кстати, сделала фотку в магазине:

Сообщение №238 от ТАКА · 02.06.2016, 17:37

Земляника и брусника еще цветут. На чернике уже зеленые ягодки висят. Черники должно быть много кмк.

Сообщение №239 от Малинка · 03.06.2016, 11:20

#239 Изменено

А я уже так соскучилась по ягодкам разным, что хочу, хочу, хочу. :mda:Есть малинник, с прошл. года еще в морозилке есть ягодки. С остальными сложнее, нет знакомых плантаций... А... клюквенное болото еще знаю, но это так не скоро :smile4:

Сообщение №240 от Sapa · 03.06.2016, 13:45

БарниМы тоже первый раз клюкву катали. На длинной деревянной двери, застеленной влажной простыней. Катать пришлось дважды. Очень утомительное занятие в 2 часа ночи. Теперь по дороге домой (ехать долго, часа 4) я очень внимательно перебираю ягоду, очущая ее от мусора. Все равно мне заняться нечем, пока Данила ведет машину.

Най, ягоду вообще не стоит мочить, она потом лежать плохо будет. И Лесогул прав - это вообще не вариант: кусочки мха, ягода и хвоикни всплывают вместе.

мы за сезон собираем под тонну, перечистить катаньем нереально. все делается проще, сначала подсущиваем с мусором клюкву, потом вентилятором(у нас от м-2141) продуваем. ягода абсолютно чистая, скорость чистки-ведро мин 5-7.