Сообщение №221 от Fred · 24.10.2015, 20:01
А если пылесос взять с собой в лес (он должен быть на батарейках), можно легко и быстро запылесосить несколько литров клюквы.
А если пылесос взять с собой в лес (он должен быть на батарейках), можно легко и быстро запылесосить несколько литров клюквы.
ВСё теоретизируете! Нет бы собрать Икспипидицию и отправиться за клюквой на ближайшее или дальнее болота. Мне вот только сегодня шепнули про одно местечко, правда, не ближний край - 130 км. на запад.
Най-вепрегонНет бы собрать Икспипидицию и отправиться за клюквой на ближайшее или дальнее болота.
Интересно, неужели ее еще не собрали?
Барнистрашно себе представить, как они потом эту ягоду от сора очищали
Тут уже упоминали, повторюсь: стелили клеенку в поле на ветру, высоко поднимали ведро и тихонечко высыпали. Хвоя и мох улетали.
Сегодня мы с Ниной тоже посвятили день ягоде. С брусникой нам в этом году не повезло. Тогда, когда ее можно было собирать ведрами, нас отвлекали черника, голубика, грибы. Думали, что брусника нас подождет. В прошлом году мы собирали ее тоже в октябре. Брусники было много, даже по весне можно было ее брать. Но в этом году объявились гастарбайтеры. У каждого по паре 20 литровых ведер. Я их видел в предыдущие посещения этого болота, но большого значения не предал, ведь ягоды - много.
А сегодня понял, что недооценил их старания и работоспособности. Все брусничники опустели. Ягода осталась только по неудобьям: в густом багульнике, в ветках упавших деревьев, по крутым канавам.
В общем мы сегодня нагребли на двоих чуть больше полведра.
После мороза ягода стала темной и сладкой.
Кое-где на кустах осталась изрядно подвяленая голубика:
Похоже, что с ягодой в этом году мы сезон свой закончили.
Ирчик, всю клюкву "волки" выгребли.
БарниОх, не так и легко. Если клюква влажная, то хвоя и мох крепко к ней прилипают.
Деревенские ее веют по 2-3 раза. Сначала на болоте, затем с просушкой дома.
А в наших условиях удобнее ее катать. Мы делаем так: на крышке от обуви удаляем один бортик по малой стороне, на плоскости, при помощи скоча выстилаем сменное бумажное полотенце, в натяг, без морщин, слегка наклоняем плоскость и сыпем немного ягод. Ягода скатывается, мусор остается.
А если клюкву просто в воду высыпать, мусор не отделится?
Най-вепрегонА если клюкву просто в воду высыпать, мусор не отделится?
Ягода плавает вместе с мусором.
Лесогул
А в наших условиях удобнее ее катать. Мы делаем так: на крышке от обуви удаляем один бортик по малой стороне, на плоскости, при помощи скоча выстилаем сменное бумажное полотенце, в натяг, без морщин, слегка наклоняем плоскость и сыпем немного ягод. Ягода скатывается, мусор остается.
Мы тоже первый раз клюкву катали. На длинной деревянной двери, застеленной влажной простыней. Катать пришлось дважды. Очень утомительное занятие в 2 часа ночи. Теперь по дороге домой (ехать долго, часа 4) я очень внимательно перебираю ягоду, очущая ее от мусора. Все равно мне заняться нечем, пока Данила ведет машину.
Най, ягоду вообще не стоит мочить, она потом лежать плохо будет. И Лесогул прав - это вообще не вариант: кусочки мха, ягода и хвоикни всплывают вместе.
Барниягоду вообще не стоит мочить
Но клюкву часто хранят именно в холодной воде, прикрыв сверху лёгким гнётом, чтобы не допустить контакта с воздухом. В прохладном месте лежит месяцами. Жаль, в этом году у меня с ягодой, в том числе и с клюквой, полный облом, а то бы попробовал все описанные тут способы очистки.
ЛесогулЯгода плавает вместе с мусором.
До заморозков клюква крепкая и тяжелая. Я бросила ее в ванну с мусором, клюква потонула, а мусор всплыл, собрала его ситом и чистая клюква. А вот подмерзшая да... всплыла вместе с мусором, морока была очищать ее.
Барниягоду вообще не стоит мочить, она потом лежать плохо будет.
Крепкая, до заморозков клюква может храниться в воде в прохладном месте до весны, а вот подмерзшую лучше сразу в переработку или заморозку.
Малинка, мне реально не в чем 2 ящика клюквы замочить. А вот в картонном ящике на балконе клюква прекрасно себе лежит.
Земляника и брусника еще цветут. На чернике уже зеленые ягодки висят. Черники должно быть много кмк.
А я уже так соскучилась по ягодкам разным, что хочу, хочу, хочу.
Есть малинник, с прошл. года еще в морозилке есть ягодки. С остальными сложнее, нет знакомых плантаций... А... клюквенное болото еще знаю, но это так не скоро 
БарниМы тоже первый раз клюкву катали. На длинной деревянной двери, застеленной влажной простыней. Катать пришлось дважды. Очень утомительное занятие в 2 часа ночи. Теперь по дороге домой (ехать долго, часа 4) я очень внимательно перебираю ягоду, очущая ее от мусора. Все равно мне заняться нечем, пока Данила ведет машину.
Най, ягоду вообще не стоит мочить, она потом лежать плохо будет. И Лесогул прав - это вообще не вариант: кусочки мха, ягода и хвоикни всплывают вместе.
мы за сезон собираем под тонну, перечистить катаньем нереально. все делается проще, сначала подсущиваем с мусором клюкву, потом вентилятором(у нас от м-2141) продуваем. ягода абсолютно чистая, скорость чистки-ведро мин 5-7.